3年增效18.8亿 他们把中药废弃物变成宝

2019年10月23日11:12  来源:科技日报
 

22日,记者从南京中医药大学获悉,该校段金廒教授领衔完成的“中药资源全产业链循环利用适宜模式与技术体系创建及其推广应用”项目,荣获2019年度中国循环经济协会科学技术奖一等奖。相关技术成果在全国10余省份共20余家药材生产及深加工企业推广应用,近3年新增经济效益达18.8亿元。

段金廒介绍,他带领的团队突破了中药废弃物高值化利用的关键瓶颈,围绕中药资源产业化过程产生的非药用部位、深加工过程中产生的废弃物、副产物等开展基础与再生利用研究,系统构建出适宜于中药固废物及副产物生物转化、化学转化和物理转化技术体系,形成以膜集成技术为特征的中药废水综合治理技术示范,创建适宜于不同资源类型的资源化模式,将中药全产业链过程的非药用部位、固/液废弃物及副产物转化为新医药及健康产品原料、新资源药材、生物炭及炭基复合肥等8大类30余种资源性产品。(金凤 钟意轩)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博