缺乏运动、挑食节食 使骨质疏松呈年轻化趋势

2019年10月23日11:06  来源:科技日报
 

随着生活节奏的加快,骨质疏松的发病率也有年轻化的态势。青海省人民医院骨四病区主任医师索南昂秀说,有的年轻人本就缺乏运动,又有不少不良嗜好,加上挑食节食导致饮食中钙元素的摄入减少,达不到理想的骨骼峰值量和质量,因而也可能患上骨质疏松。

骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。因为潜伏期长、早期没有明显症状,骨质疏松常被称为“沉默杀手”。

专家建议,预防骨质疏松,一方面要合理膳食,均衡营养,多食用含钙、磷元素高的食品,如牛奶、鱼虾、豆制品等。另一方面要坚持科学的生活方式,如加强体育锻炼,少吸烟,少饮酒,控制咖啡、浓茶及含碳酸饮料的摄入量。此外,还要加强日光照射。“高原地区阳光充足,经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。”索南昂秀说。

“对于骨质疏松的预防,很多人都知道要补钙,花大价钱买来的钙片和保健品其实未必能起到作用。”索南昂秀说,随着年龄的增长,人体对钙的吸收效果是不同的。“所以我们建议老年人应每年进行一次骨密度检测,切忌盲目补钙,要谨遵医嘱,结合自身情况对症下药才能达到效果。”

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博