贵州师范大学:主题教育深里“学”精准“查”坚决“改”

2019年10月23日09:28  来源:人民网-贵州频道
 
2019年9月29日 学校举行观看《党的女儿》党史国史教育
2019年9月29日 学校举行观看《党的女儿》党史国史教育

“推荐自学必读书目,人手一本口袋书,让主题教育 ‘学起来’;结合工作实际开展调研,坚持问题导向‘查起来’;把主题教育与学校各项工作特别是专项整治工作结合起来,聚焦突出问题‘改起来’……”自贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,贵州师范大学立即行动起来,学习贯彻落实中央和省委要求,让主题教育“学起来”“查起来”“改起来”。

深里“学”

理论清醒,方向才能坚定。主题教育的具体目标之一,就是“理论学习有收获”。早在6月26日,在贵州师范大学举行纪念建党98周年暨表彰大会上,校党委书记韩卉就向全校各级党组织和共产党员提出“不等不靠,先学起来、改起来”的要求。同时,学校主题教育领导小组办公室紧锣密鼓地结合学校实际研制实施方案,抓好主题教育的顶层设计。根据方案,全校各级党组织和党员将采取个人自学、集体学习、集中研讨交流、“五项教育”(革命传统教育、形势政策教育、党史新中国史教育、警示教育、先进典型教育)相结合的方式,进行系列理论学习。

实施方案里,校党委向全校各级党组织和共产党员开出29本个人自学必读书目。同时,校党委还印制了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会》口袋书,并分发给全体党员。

在抓好个人自学的同时,9月17日,韩卉主持召开校党委理论学习中心组主题教育第一次集中学习。9月19日上午,校党委组织全校中层以上领导干部赴息烽集中营参观活动,重温入党誓词,接受党性教育和革命传统教育。当天下午,校党委又围绕党的政治建设、理想信念、宗旨性质等三个方面,认真组织开展了理论学习中心组“不忘初心 牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,让理论学习真正往深里走,往实里走,往心里走。

截至目前,校党委理论学习中心组已经组织开展主题教育集中学习研讨4次,撰写研讨交流材料40余份;学校各基层党委(党总支)开展集中学习研讨60余次,党员中层干部撰写发言提纲800余份。

精准“查”

检视问题是开展主题教育的重点措施,需要刀刃向内、自我革命的勇气。这就需要深入开展调研,通过“群众提、自己找、上级点”等方式,了解实情、找到差距、理清思路。

“能否进一步加强校园环境整治,能否给宝山校区内部分老旧房安装门禁……”9月25日上午,在“不忘初心、牢记使命”主题教育离退休老同志代表调研座谈会上,离退休老同志们代表踊跃发言,就离退休同志生活补贴、集体活动用车、门禁管理、老旧房安装电梯、老旧电梯维修、社区养老、校园环境治理、加强师范生技能、增强校园文化氛围等提出了20余条问题和建议。韩卉对老同志提出的问题和建议进行现场答复。韩卉要求,对于能立整立改的立即抓好整改,对于需要调研后解决的,明确责任部门和牵头校领导,对于一些因政策原因无法解决的,给予解释说明。9月25日中午,韩卉领题的“不忘初心 牢记使命”主题教育——“提高大学生思想政治工作实效性问题研究”学生座谈会也在花溪校区召开,全校团干代表、各级学生组织代表、团支部书记和学生代表纷纷就如何加强思想政治工作建言献策。

截至目前,仅“提高大学生思想政治工作实效性问题研究”就召开8场各层面代表座谈会;学校基层单位已全部完成思想政治工作情况的清理排查,填报了思想政治工作开展情况自查清单。

“你目前主要通过哪些传播渠道了解学校资讯?你最关注学校哪些新闻?哪几种形式的宣传思想工作你更容易接受……”近日,校党委宣传部也正面对学校师生开展主题教育问卷调查,以期查找学校新闻舆论宣传面临的瓶颈与差距,收集广大师生对新闻宣传工作的意见与建议。关于提高大学生思想政治工作实效性问题研究、关于大学生就业工作问题研究等一系列结合工作实际的调研及征求意见座谈会也正在全校各学院如火如荼地开展。贵师大各相关部门将逐一梳理系列调研收集起来的问题和意见,列出问题清单,并明确责任部门和责任人及时细化整改措施,确保逐条逐项整改。

坚决“改”

主题教育能不能取得实实在在的成效,能不能让师生满意,关键看整改落实是否落实到位,也是打通贯彻落实上级决策部署和服务师生“最后一公里”的关键。对此,贵师大把开展主题教育与学校正在开展的专项工作中查摆和发现的问题有机结合,积极做好立行立改。点点滴滴整改也给广大师生及离退休同志带来实惠,让他们切身感受到主题教育活动带来的新变化。

家住宝山校区的退休教授黄威廉今年94岁了,与他相依为命的女儿又患有疾病,生活上存在诸多不便。“平时外出都靠内侄开车到楼下接送,但自从宝山校区实行校内车辆管理新规后,外出就变成麻烦事。”黄威廉解释道,根据学校新规,教职员工的直系亲属才允许办理车辆通行证,但他家内侄是旁系亲属,原则上无法办理。平时外出只能步行至几百米外的校门外乘车,这对一位九旬高龄、腿脚不便的老人来说,实在是件很困难的事。9月20日,黄威廉将自家的特殊困难情况向校有关部门反映后,立即引起校领导高度重视。在相关部门的帮助下,车辆通行证当天就交到黄威廉的手中。

9月25日,在贵师大召开的主题教育离退休老同志代表调研座谈会上,部分老同志反映的“读报难”问题,也得到校党委书记韩卉的高度重视,并要求相关部门立即研究整改。时隔数日,不仅校园阅报栏里的报纸每日及时更新,在离退休处还专门添设一间阅览室,里面摆满各类报刊杂志供老同志阅读。

“以前在校门口都能买到各类报纸,现在要到紫林庵、云岩广场才能买到,老年人喜欢看的参考消息、贵州日报等更是难觅踪迹。”10月12日,正在阅览室看报的退休教授汤国铣告诉笔者,尽管智能手机已普及,老同志们几乎是人手一部,但是数十年来养成的阅读纸质报纸杂志的习惯还是很难改变。

“常沟通保心态、常交流保友谊、常运动保健康、常学习保本色。”原离退休处处长王川玲表示,阅览室的开设不仅为老同志们带来了丰富的精神食粮,也为老同志们提供了一个经常沟通交流的场所。

自9月8日,贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开以来,贵师大累计查找出的突出问题106项,目前已整治6项。(柯士雨 孙远桃) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博