关岭:主题教育中整顿软弱涣散村党组织

2019年10月23日09:26  来源:人民网-贵州频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,关岭县结合工作实际,将软弱涣散村党组织整顿工作贯穿主题教育始终,坚持边学变查、边查边改,坚持上级点、自己找、群众提精准聚焦整顿对象,坚持问题导向对症下药,推动全县软弱涣散村党组织在主题教育中切实得到落实、搞实、做实。

党委领导,把安排部署落实

在省、市关于进一步做好集中整顿软弱涣散基层党组织工作的有关通知下发后,县委高度重视,立即组织学习各级指示精神,成立以县委书记、县长为组长,县委副书记、组织部长为副组长,其他有关副县级领导、乡镇党政主要领导以及有关部门负责同志为成员的软弱涣散党组织整顿工作领导小组。下设办公室在县委组织部,负责软弱涣散党组织整顿工作评定审核、管理调度、资料收集、督促指导、验收评估等工作。县委组织部主动担当、积极作为,及时根据上级精神拟定摸排及整顿工作方案,对摸排重点对象、摸排程序、整顿措施、整顿步骤等进行全面安排部署,组织召开动员部署会,确保整顿工作如期稳步推进。

多级联排,把整顿对象搞实

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织28名县级领导干部沉下去带队开展排查,各村(居、社区)组织党员群众进行民主测评,乡镇(街道)根据县领导及各村自查情况再次逐一梳理排查各村存在的问题,最后再由县委组织部牵头,县纪委县监委、县委政法委、县公安局等部门(单位)对存在问题的村级党组织逐一分析研判,县委组织部再次核实研判后提出软弱涣散党组织名单,报县委常委会专题研究。形成县领导带队查、党员群众开会查、乡镇(街道)对标查、部门(单位)联审查、县委组织部逐一专项核实查的五级排查体系。通过夯实责任、层层排查,促使软弱涣散村级党组应整尽整,应改尽改。

各方联动,把提质晋档做实

针对排查出的软弱涣散村党组织,采取1名县级领导联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县级以上机关单位结对的“四个一”帮扶措施进行集中整治。其中县委书记和乡镇(街道)党委(党工委)书记及结对帮扶部门(单位)主要领导同时作为软弱涣散村党组织整顿的第一责任人,亲自参与部署、推动和督促,并将整顿落实情况纳入各级党组织书记年度抓党建述职评议的重要内容,县委组织部班子成员同时开展划片区联系督促指导,形成多方联动的帮扶工作责任制。各级帮扶责任人按照“倒排工期、挂图作战、责任到人、逐个销号”的原则,指导各村制定“一村一策”工作方案,确保整顿工作高标准严要求完成。(何淼)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博