5G助推虚拟现实产业“回暖”

2019年10月23日10:24  来源:科技日报
 

曾一度备受市场追捧的虚拟现实(VR)技术,近几年似乎有些沉寂和低调。不过,估计很快它又将迎来高光时刻。在10月19日至21日举行的2019世界VR产业大会上,专家认为,5G将助推VR产业迎来复兴。

5G与VR是“天作之合”

“VR产业处于产业复兴期,与5G产业匹配并相互促进。” 华为轮值董事长郭平在大会上介绍,2014年至2016年是VR产业的市场培育期,图像处理能力提升;2017年是产业低谷期;而2018年至2019年迎来产业复兴期,出现了广泛的产品应用。

与会专家将5G与VR的关系称为“天作之合”。

“今年是5G的元年,也是VR产业从培育期向快速期发展之年,5G与VR像孪生兄弟相生相伴。” 中国电信江西公司总经理黄晓庆在会上介绍,5G有高速率、低时延、大连接三个主要特点。5G网络速率达到10GB,是4G的100倍,端到端时延低至20毫秒,可以满足高速传输的需要。另一方面,VR又将为5G发展提供广阔的应用支撑。

腾讯公司副总裁、华东总部总经理张立军认为,在5G加持下,VR有可能成为智能手机、电视以外的第三块屏幕,而相比手机和电视,VR视野更广阔、感受更真实。随着5G商用化的加速,芯片、显示技术和算法等技术的不断进步,VR产业将迎来新一轮爆发。

中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强介绍,随着VR产业生态不断完善,硬件、软件、服务融合的盈利商业模式不断成熟,预计2019年VR产业全球市场规模将超千亿元。

中国VR产业潜力巨大

“中国是全球虚拟现实产业创新创业最活跃、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一。”工业和信息化部部长苗圩在出席大会时指出,中国的VR产业发展呈现出几大特点。

例如,研发制造体系基本形成,中国生产了全球70%以上的高端头戴式VR终端,具有较为完备的设计制造能力;内容资源不断丰富,在春晚、国庆庆典等重大活动中开展了VR直播,体验性强的优质内容初具规模等。

“特别是今年以来,随着5G牌照的发放,中国已正式进入5G商用元年,5G与VR相互促进、共同发展,开拓了广阔的市场空间。” 苗圩说。

刘文强认为,技术成熟、消费升级需求、产业升级需求、资本持续投入、政策推动五大因素促进我国VR产业快速发展。

工信部消费电子产品处处长杨旭东则在会上指出,中国VR产业仍存在关键技术不足、内容与服务教育缺乏、创新支撑体系不健全、利用生态不完善等问题,需要围绕技术、标准、产品、应用服务等产业链关键节点加强产业联动,共同推动VR产业发展。

中国工程院院士、浪潮集团执行总裁兼首席科学家王恩东建议,发展VR产业,一要基础设施先行,因为VR技术对算力的需求非常巨大;二要先试先用,区域可以为新技术的发展提供早期的、实用的场景,让VR技术进行落地和试验,并不断成熟起来。(刘园园)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博