贵州习水:“四个没想到”事情“偶然发生”的背后……

2019年10月23日14:37  来源:人民网-贵州频道
 
何潇迪  摄
何潇迪  摄

10月20日,从四川带着家里老人到习水四渡赤水纪念馆旅游的舒从英女士,不慎将手机遗失。纪念馆保洁员刘潘拾到后,交到物业处具体负责人罗洪琴手中,纪念馆通过应急广播系统和线下工作人员留心的方式,成功将手机交还到失主舒从英女士手中。舒从英女士充满感激,“要是没有找到手机,老人家无法联系,事情就麻烦了。”

9月27日,外地游客樊进军到习水旅游,将装有身份证的蓝色外套遗失在土城景区,被土城干部帮助找回,樊进军写信连用“四个没想到”点赞习水干部。

樊进军描述,当时是抱着试一试的想法,拨通贵州114查号台的。没想到一个乡镇的值班电话能通过114查询台查到;没想到晚上7点过了,乡镇办的办公电话还能打得通;没想到游客衣物遗失这样的小事情,在乡镇值班干部接到电话后,丝毫没有不耐烦或推诿;没想到竟然还动员派出所和景区管理人员一大帮同志折腾了大半夜。

樊进军“没想到”的偶然事件背后,是习水这片红色土地上,习水干部“不忘初心、牢记使命”,恪尽职守、夙夜在公产生的“必然结果”。

1935年1月,红军长征经过习水。习水人民拆掉自己的门板帮助搭设浮桥,与红军将士一起生死相依、患难与共、留下了宝贵的“四渡赤水”精神。

2014年8月,习水县先后两次遭遇特大暴雨袭击,山崩崖裂,墙倒屋毁,路基深陷,桥梁垮塌,道路、水利、电力、通讯中断,全县15万人受灾。全县干部群众团结一致、众志成城、抗洪抢险,硬是通过“坚守阵地”,将损失降到最低、将受灾村庄建成美丽的家园。

2015年12月,习水向贵州省委、遵义市委作出“当先锋、打头阵、作示范、率先打赢脱贫攻坚战”的庄严承诺以来,习水党员领导干部、广大人民群众“全员皆兵”,以敢打硬仗、能打硬仗的作风向贫困发起总攻,累计减少农村贫困人口31123户133784人,脱贫攻坚顺利通过国家第三方贫困县退出专项评估检查,成功实现减贫摘帽。

脱贫退出后时代,为巩固习水脱贫成效,做到不漏一人,不落一户。习水县委把县委十三届六次把主题确定为“全面消除绝对贫困、全面建成小康社会、争创西部经济百强县”。对荣获遵义市脱贫攻坚创新奖的“十面合围治十穷”进行再提升,并配套下发了十个提升方案,解决脱贫退出后时代的全县脱贫工作的共性问题。选派1500余名干部到组包组到2020年,夯实基层基础,解决脱贫退出后时代的基层人才匮乏问题。强化包户干部的包保工作,一对一施策,解决脱贫退出后时代贫困户的个性问题。

当前,习水正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党风促政风带民风。一个个“看似偶然实则必然”的生动的案例正在习水这片红色的土地上上演。(向小东)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博