黎平县德凤:产业革命 满园开花

2019年10月23日14:31  来源:人民网-贵州频道
 
农户购买地西生态鸡。
农户购买地西生态鸡。

深秋时节,天气转冷,但黎平寨500亩大坝上却一派热火朝天,翻犁、耕种、施肥,乡亲们的秋冬种忙碌不停。“门前蔬菜成片起,屋后山林茶药香。”在田坝上安排秋冬种工作的德凤街道党工委书记龙永卓向我们描述德凤产业革命的美好景愿。

近年来,黎平县德凤街道抓住产业革命契机,按照“近山种茶、远山种药、田坝种菜、林下养殖、长短结合”方针,优化布局、整合要素,统筹推动脱贫产业,构建形成“产业革命”立体开发的新样版,成为助力脱贫主引擎。

布局“同心圆”,抓产业全覆盖

走进德凤街道汪家庄村山茶油基地,3200亩山茶油连绵起伏,长势喜人。“按照街道‘近山种茶’产业规划,我们建成了这片基地,以后这就是我们的‘金山银山’,只要管护好,脱贫致富不在话下。”汪家庄村支书张芳伟指着面前的基地笑呵呵地向我们介绍。老张的自信,让我们看到汪家庄未来可期。

汪家庄只是德凤街道产业发展的一个缩影。脱贫攻坚中,德凤街道科学布局、有力推进“三个同心圆”产业带(一是民胜-矮枧-罗团-罗寨-汪家庄油茶、茶叶和蛋鸡养殖产业带;二是黎平寨-黎平所-三什江-地西绿色蔬菜、生态稻渔鸭和食用菌产业带;三是蒲洞-构洞-勇寨-羊角珍稀中药材种植和林下养殖产业带)建设。累计投入财政扶贫资金2433万元,实施扶贫项目131个,大手笔投入,硬措施推动,大批生猪养殖、蛋鸡养殖、蔬菜种植、食用菌、中药材和特色养殖业等迅速落地,有效改变以往产业发展“小、散、弱”的局面,逐步形成“一村一品”新格局。

强化龙头带动,推进产业升级

9月28日,德凤街道矮枧社区生猪养殖场又进购了一批活蹦乱跳的猪仔。村党支部书记、合作社负责人姚西元介绍说:这一批猪仔,总的有2480头,快的话春节前可以出栏,最迟明年2月可以出栏,猪出栏就有效益,群众就可以分红。

矮枧生猪养殖场是德凤街道“强龙头、创品牌、带农户”的扶贫项目,去年以来,德凤街道牵线,由13户农户(其中,11户贫困户)成立矮枧秀海养殖业农民专业合作社,与广东温氏集团联营发展了温氏养猪产业项目,采取“龙头企业+合作社+农户”的方式组织经营管理,目前,养殖场年出栏生猪达到4960头,市场前景可观。

“通过龙头企业把合作社带动起来,通过合作社把农民组织起来,通过基层党组织把群众发动起来,积极参与规模化发展,切实避免一家一户单打独斗的被动局,形成抱团发展产业,稳定持续增收的良好格局。”对如何做大做强生猪养殖产业,带领村民致富姚西元胸有成竹地说。

扶持村办企业,撬动产业发展

“养殖场现有蛋鸡5.5万羽,日均产鸡蛋4万枚,年产值1000余万元,年利润在160万元左右,发展得这么好,还得感谢政府扶贫量化资金注入和扶持。”养殖场负责人吴育荣对笔者说。

去年,罗寨社区群众对蛋鸡养殖积极性高,但项目需要投资较大,让许多群众打了退堂鼓。了解情况后,德凤街道迅速开展项目市场可行性调研,综合研判可行后,投入扶贫资金92万元,量化给49户贫困户参与项目发展,有了政府的支持,社区群众的积极性更高。一时间,你5万、他10万,两天时间村民自筹资金380余万元全部到位,“轻质白羽”红心蛋鸡养殖厂得以建成,去年以来,社区贫困户和入股的非贫困户都分了红,每年有了稳定的收入,让大家笑眯了眼。

今年,德凤用东西部协作资金量化给贫困户,参与民胜村蛋鸡养殖,再次撬动民胜村投入资金1200万元,创建民胜兴旺养殖公司,建设高效一体化综合利用蛋鸡养殖厂(养殖蛋鸡12万羽),有效实现蛋鸡养殖前中后效益化,项目将于11月底投产,市场前景看好。

强村带弱村,激发内生动力

近日,薛家坪社区支书李彬一行,将12000元脱贫攻坚补短板资金,送到地西村支书石开炳等手中,两村(社区)还就地西豆腐品牌打造和产业升级事宜达成了合作开发 “君子协定”,让地西豆腐有了更广阔的发展空间。

地西村与薛家坪社区在产业上的“珠联璧合”是德凤街道强村帮带弱村的成果。今年,德凤街道加大“富村帮穷村、强村带弱村”协作攻坚力度。民胜、坚强、薛家坪、东关、蔬菜等城中经济基础好、市场观念强、产业思路活的社区,主动认亲帮扶蒲洞、汪家庄、地西、构洞等资源丰富、资金薄弱的村和社区。

富村帮穷村、强村带弱村(帮带理清思路、帮带补齐短板、帮带发展产业),一石激起千层浪,群众从内生动力到思维方式都发生了质的变化,比学赶超形成深厚氛围。涌现出许多优秀的养殖大户和合作社,养鸡大户杨文礼(2018年养鸡2000只,出售1000余只,收入5万余元),养猪大户吴成银(养猪171头,当年出售171头,收入52万元)不仅富了自己,还带动当地群众一起脱贫致富。

产业革命布局好、点子多、干劲足。德凤街道干部群众立足脱贫攻坚一线推产业、促增收蔚然成风,蛋鸡养殖基地、生养猪养殖基地、绿色蔬菜种植基地、中药材茯苓种植基地风声水起,落地开花。1194户贫困户,4807贫困人口尝到甜头,收了红利。(石光照)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博