贵州省易地扶贫搬迁已累计完成184.01万人

2019年10月23日08:33  来源:贵州日报
 

10月22日,记者从黔西南州召开的全省易地扶贫搬迁工作现场推进会上获悉,今年6月,我省基本完成3个年度安置点建设和搬迁入住计划,提前一年半完成中央下达的建档立卡贫困人口搬迁任务。截至目前,全省188万人搬迁计划已累计完成搬迁入住184.01万人,占搬迁总任务的97.9%,余下的3.99万人,预计将分别在10月底和11月全部搬迁入住。

贵州是全国脱贫任务最重的省份之一,占全国14个集中连片特殊困难地区中的3个,包括武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区,搬迁任务占全国总量的六分之一。面对“一方水土养不活一方人”的历史难题,从根本上解决他们的生计问题,省委、省政府牢牢抓住通过易地扶贫搬迁,改变贵州的城乡格局、城镇格局和产业格局,把它作为一个重大发展机遇,从而彻底改变贵州贫困山区农民及子孙后代的命运。

2015年底,我省启动了新一轮易地扶贫搬迁工作。3年多来,我省创造性地实施了易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个体系”,走出了一条具有贵州特色的搬迁、安置和后续的路,为搬迁群众实现稳定脱贫打下坚实的基础。

据介绍,下一步,全省将围绕“六个坚持”,着力在构建基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系“五个体系”上下功夫,在实施易地扶贫搬迁工作中继续实现搬迁群众脱贫发展、推动城镇化发展进程、促进迁出地生态修复、锤炼干部队伍。确保尽锐出战、做好易地扶贫搬迁后半篇文章,按时打赢脱贫攻坚战。(王维维 刘蓝婴)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博