贵州紫云:“父子支书”齐战贫困

2019年10月23日08:20  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳10月23日电 深夜,贵州紫云县宗地镇打朗村里一片寂静,只见一户人家里灯火通明,桌前,父亲杨光明与儿子杨昌华左一句右一句的讨论着,并不时做着笔记。在这户普通的人家里,父亲是打朗村支书,儿子是竹毫村支书,两个村都是深度贫困村,脱贫攻坚的进展成为了父子间谈论最多的话题。

位于麻山腹地的紫云县,山多地少,缺水严重,独特的喀斯特地貌让这里成为石漠化重灾区,吃饭都得从石头缝里种。2006年,杨光明在镇里任职时就开始包保打郎村,退休后,打朗村发展与其他村相比仍落后许多,为了让家乡人不再过穷日子,年过六旬的杨光明扛起了发展的大旗,当起了打郎村支书。

修路、种植、养殖......担任打朗村支书以来,杨光明一直在积极完善村里的基础设施,寻找适合当地的产业项目。时至今日,打郎村基础设施、安全饮水、住房保障已全覆盖。在产业上,2017年以来,打郎村已发展养殖户181户,成立了村级种养殖合作社,发展林下养蜂200箱,土鸡7000羽,佛手瓜种植340亩、蜜源(甜荞)100亩、紫花苜蓿50亩,有了产业支撑,打朗村发展蒸蒸日上。

“如今,打郎村也成立了旺农合作社和村级经济发展有限公司,村集体资金50万元入股紫薇公司参与分红。”杨光明笑着说,打朗村的产业短板补起来了,村民们日子会越过越好。

竹毫村,与打朗村相邻。2017年,杨昌华放弃在国土所的工作,到脱贫攻坚前线担任竹毫村支书。竹毫村缺土缺水,土地薄得像“一层皮”,作为“新手”,刚来到村里的杨昌华有些无措,经常向父亲“取经”,在产业选择上,父子俩不畏艰难,种植、养殖都一直在不断尝试,与产业较上了劲。

2017年,杨昌华率先提出蜜蜂养殖项目,他带领农户试养蜜蜂50箱,出蜜后供不应求,产生效益上万元。一步步探索,竹毫村将养蜂作为主导产业之一,两年多来,全村蜜蜂从50箱,发展到如今560箱中华蜜蜂。

如今,竹毫村建有合作社和村公司各一个,以公司+合作社+农户形式发展养殖业,在养蜂上,按每户10箱利益链接未脱贫贫困户50户279人,按每箱产10斤蜂蜜计算,每户每年可增收8000元。同时竹毫村还投放脱温鸡苗9200羽,利益链接贫困户92户501人。

“以前村里交通不方便,通讯比较差,现在基础设施已建全。”杨昌华说,通过两年多发展,竹毫村里路通了、灯亮了、水来了,产业也开了花,结了果,村民对竹毫村之变有了直观的感受。

作为一名老党员,杨光明常对儿子说:“我们已经成为两个深度贫困村顶梁柱,要举旗向前,英勇奋进,要一直守初心、找差距、抓落实,举好这面旗帜,绝对不能打退堂鼓,进一步锤炼初心,勇担使命。”

夜更深了,这对脱贫攻坚路上的“父子兵”,仍在桌前你一言我一语的讨论、探索着两村的发展致富之路。(李宇 狄凯)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博