巷口镇:全面保障群众饮水安全

2019年10月22日09:44  
 

当下,红花岗区巷口镇沙坪村饮水工程管道升级改造工程正在如火如荼地推进。

“三年前,我们村三天两头停水,一停水就只能去挑水喝。有时候来水了,水质却很差,浑得很。后来水管接上了,水质变好了,再也不用挑水喝了。”10月15日,沙坪村村民马其碧一边清洗着蔬菜,一边向笔者讲述用水情况。

2017年,红花岗区结合脱贫攻坚落实“三保障”工作,投入480余万元资金在沙坪村建成巷口水厂,并安装直径为110毫米的给水主管道,解决了沙坪村长期饮水困难的问题。

但随着脱贫攻坚工作不断取得新成效,村民生活品质逐渐提高,原本直径110毫米的给水主管道已无法满足沙坪村人畜饮用水的供给。于是今年4月,巷口镇饮水工程管道升级改造项目正式启动,包含两个项目:一个是在巷口水厂新建一个200立方米的滤池,另一个是铺设32公里的管网,整个工程将于2020年11月全部竣工。

在施工现场,笔者看到,粗大的水管沿着蜿蜒的山路直达巷口水厂,施工人员正拿着刷子给新安装的给水主管道刷上防腐漆。

“新安装的给水主管道为钢铁材质,直径为300毫米,通水量扩大了近3倍。”中铁贵州市政工程有限公司总工程师贺海波说,此次饮水工程管道升级改造项目还将对管网老化损坏严重的4456户进行改造,工程全部竣工后,将满足和提升全镇17800余人的用水需求和质量。

“下一步我们还将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,按照‘边学习、边调研、边整改、边落实’的要求,对辖区村民的用水问题加紧改造,确保群众都喝上安全水。同时,针对其他方面的民生问题,我们将进一步抓整改、抓落实。”巷口镇党委副书记、镇长徐文航说。(祝玲玲)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博