官仓镇:“兴地惠民”土地整治工程惠及2万人

2019年10月22日09:43  
 

今年5月28日,总投资7513.98万元的乌蒙山“兴地惠民”土地整治重大工程桐梓子项目在官仓镇实施以来,截至10月7日,该项目已完成进度80%。项目完工后,将惠及官仓镇7村20523人,其中贫困人口1498人。

10月17日,官仓镇堡上村大堡上组的一片山坡上,20多名村民正在忙碌,有的在清理杂草、有的在垒田坎、有的用旋耕机翻地,一片热闹的景象,这是项目部雇来实施旱田改水田项目的村民。“一天根据完成的工作量,可以有100—150元的收入。”务工人员蔡洪宣一边垒着田坎一边说,像他们这样上了年纪的人,在家门口就可以挣钱了。

据项目现场负责人胡崇德介绍,项目建设用工过程中,充分使用项目区内群众尤其是建档立卡贫困人口务工。整个项目用工,已支付给当地务工群众1500万元以上的工资,参加务工的贫困人口平均增加收入3万元以上,有效地助力了脱贫攻坚,巩固了脱贫成效,改善了务工者生产生活条件。

桐梓县国裕兴水置业有限公司业主代表石磊介绍,工程分为四大类:土地平整、农田防护与生态保持工程、田间道路工程、灌溉排水工程,项目建成后,将极大地便利当地群众的出行和提高土地的利用价值。

“‘兴地惠民’土地整治重大工程的资金全部来自中央财政和省财政,充分体现了中央对贫困山区的关心。”桐梓县自然资源局局长梁水平说,“兴地惠民”土地整治重大工程桐梓子项目在官仓镇已倒排工期,参建人员铆足了干劲,群众也很支持。这对过去山高坡陡、土地破碎、生态环境恶劣的乌蒙山区来说,既是生态修复的载体,也是产业发展的平台和脱贫攻坚的抓手。

乌蒙山区域“兴地惠民”土地整治重大工程位于贵州西北部的乌蒙山区域,是我国集中连片特殊困难地区。该区域为国务院批准的《乌蒙山片区区域发展与扶贫规划(2011年-2020年)》所涵盖的贵州境内10县(市、区)1镇,是《全国土地整治规划(2011年—2015年)》确定的“西部生态建设地区农田整治”国家重大工程布局区域。(肖文) 

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博