黄坪坝区:打造农业现代化样板田

2019年10月22日09:08  
 

黄坪坝区 (图片由桐梓县融媒体中心提供)

秋风秋雨秋意凉,十月坝区人倍忙。在桐梓县狮溪镇黄坪坝区,工人们正在搭建标准化大棚,完善排灌沟渠、机耕道、生产便道……一片热火朝天的景象。

狮溪镇黄坪坝区,南至烫山村天池坝,北至狮溪村殷家岩,涉及4个村、15个组,共计1937户9012人,面积达到3181亩,其中田2935.9亩、土245.1亩。坝区地势平坦,海拔640-670米,土地肥沃、无污染、土壤肥,交通运输及灌溉条件良好。

坝区,是农村产业升级的主要载体。今年以来,桐梓县狮溪镇深入推进农村产业结构调整,按照农业生产“八要素”总体要求,结合黄坪大坝实际,实行农机农艺融合、良种良法配套,以稻+水产养殖、稻+蔬菜(菇)、蔬菜三种生产模式布局,推进绿色育种、有机植保,开展无公害、绿色、有机栽培和绿色食品认证,着力打造3181亩的农业现代化“样板田、科技田、效益田”,实现统一供种生产管理、收购、加工、包装、销售,保证产品的原生态性质。

与此同时,黄坪坝区还向品牌、市场看齐,建立健全信息服务网络与质量监测体系,培育多种形式的中介服务组织和经纪人队伍,组织经营主体人员点对点开展农业技术指导和培训,建立专家对口联系制度,开展市场信息、生产技术、产品销售等全过程指导,探索期货交易及产销合营等新型流通形式,创建名优品牌,确保产品质量高、销售好。

此外,该坝区还对经营主体申办产业发展贷款资金开展帮助,实施产值奖补、基础设施建设资金补助,提升龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养殖大户等新型经营主体参与坝区产业发展的积极性,不断推进生产、加工、物流、营销等一体化经营,建立新型农业社会化服务体系。(金枭枭)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博