向先进学习 向先进看齐

——优秀共产党员事迹报告会在我市引起强烈反响(上)

2019年10月22日09:05  
 

榜样凝聚力量,先进催人奋进。10月21日下午,遵义市“不忘初心、牢记使命”决战脱贫攻坚、决胜全面小康优秀共产党员事迹报告会在市委党校举行,全市各级党员干部在主会场或分会场认真聆听了一堂生动的“党课”,接受了一场深刻的精神洗礼。大家纷纷表示,要向先进学习,向先进看齐,以先进为榜样,坚定理想新念,不忘初心使命,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康凝聚强大的精神力量。

市委副秘书长、市扶贫办党组书记、主任刘强说,聆听报告后,感到非常振奋和感动。报告会上,四位同志都在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,是贵州党员干部干事创业的丰碑,是大家学习的榜样。目前,正值脱贫攻坚攻城拔寨的关键时期,作为基层扶贫战线上的一名党员干部,将认真践行入党时的初心,牢记肩上的担当使命,一如既往、更加努力地抓好全市脱贫攻坚各项工作,确保到2020年全部贫困人口同步迈入小康社会。

市农业农村局党组书记、局长邹家文表示,余留芬、陈大兴、冷朝刚、黄大发四位优秀共产党员的奋进历程、感人事迹,为广大党员干部树立起了一座高尚的精神丰碑,让他备受鼓舞,也深受启发。作为新时代遵义三农人,要把学习的热情转化为干事创业的动力,紧扣产业“八要素”,用好“五步工作法”,围绕“四新一高”产业发展思路,立足我市农产品资源禀赋,加快推进世界辣椒加工贸易基地建设和500亩以上坝区农业产业结构调整,促进农业转型升级,推动遵义农业高质量发展。

“深受感动,深受教育。”市住房和城乡建设局党组书记、局长冯光才说,四位来自一线的优秀共产党员代表,虽来自不同地方,但是在他们身上却有着共同的闪光点,那就是始终坚守共产党人全心全意为人民服务的初心和使命。目前,全市脱贫攻坚已经进入最后的冲刺阶段,此时,这样一场别开生面的先进事迹报告会,鼓舞了干劲、提振了士气。接下来,住建部门将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”中的住房安全有保障,继续当先锋、打头阵,确保农村住房安全保障零遗漏,真正让广大群众实现住有所居。

正安县委副书记、县长吴起聆听报告后表示很受感动,也深受启发。他说,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的具体工作中,非常需要学习这样的精神。正安县作为全市唯一一个深度贫困县和全市唯一一个还没有脱贫摘帽的贫困县,下一步工作中将致力于弘扬这样的担当精神,深入挖掘、着力培育先进典型,并加大学习和宣传力度,把基层党组织建设好,把每一个党员的作用发挥好,从而凝聚起脱贫攻坚的强大精神力量,确保正安县实现高质量脱贫摘帽,打赢这场输不起的硬仗。

务川自治县委书记杨游明表示,听了此次报告会深有感触、备受鼓舞。四位优秀共产党员以想干事、敢干事、干成事的胆识气魄和坚忍不拔的意志、坚持不懈的努力,坚守初心使命,带领群众战贫困、奔小康,在平凡的岗位上创造了不平凡的成就。今后将以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,向先进典型看齐,牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,进一步借鉴先进经验,完善工作措施,提升工作质量,切实巩固夯实脱贫成果,为实现全面小康奠定坚实基础。 (下转三版) (上接一版)

播州区委书记陈松表示,聆听报告后,备感激动、备受鼓舞。脱贫攻坚是时代之责,是使命担当,能见证胜利是人生幸事,能参与其中更是莫大荣耀。在接下来的工作中,播州区将咬定目标、一鼓作气,尽锐出战、务求精准,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

“他们身上所折射出的思想、境界、情怀和担当精神,是一笔十分难得的宝贵财富。”湄潭县委常委、组织部部长穆泉斌坦言,四位报告人几十年如一日把人民群众的温饱小康,当成自己的初心使命的先进事迹让他非常震撼。下一步工作中,湄潭县要对照先进典型找差距,学习老支书黄大发一生只修一条渠的精神,学习湄潭籍排雷英雄战士杜富国“让我来”的担当精神,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的路上,带领广大党员干部群众尽心尽力做好自己的本职工作,把人民群众的烦心事、操心事、揪心事解决好,真正实现全心全意为人民服务,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,为湄潭经济社会发展提供坚强保障。

播州区平正仡佬族乡葛藤村驻村第一书记张毅表示,四位先进代表用自己苦干实干的精神诠释了他们的人生观、价值观和世界观,深深地鼓舞和激励了他。作为深度贫困村的驻村第一书记,下一步,他将以先进为榜样和动力,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良作风,按照驻村“一宣六帮”工作要求,认真当好驻村“七员”,扎实开展扶贫对象动态管理和脱贫攻坚全面普查等工作,打通服务群众“最后一厘米”,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,为葛藤村2019年顺利出列和贫困人口“清零”,贡献自己的绵薄之力。

“事迹感人,受益匪浅。”桐梓县黄莲乡上螺蟹村驻村第一书记王宏说,作为桐梓县唯一未脱贫出列的省级一类深度贫困村的驻村第一书记,他深感责任重大、使命艰巨。为让上螺蟹村今年如期实现脱贫出列并完成“清零”目标,他将通过各种途径,把党的好政策向群众进行宣传,让群众听得懂、能理解,激发群众内生动力;要埋头苦干、乐于奉献,老老实实做人、踏踏实实干事,急群众之所急,想群众之所想,千方百计帮助群众发展想点子、找思路;作为一名党员干部,要沉得下去,和村支两委一道积极工作,充分发挥党员先锋模范作用,为脱贫攻坚、建设全面小康作出新的贡献。(雷恒宇 丁思江 记者 查静 李玺 赵婧耘 郑易 陈仕 李婷婷)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博