丹寨引入社会资本建特色小镇:文化+产业+旅游 脱贫有劲头

2019年10月22日10:49  
 

近年来,在城镇建设过程中,丹寨县探索出“城镇+文化+产业+旅游”的模式,使得城镇发展的同时经济得到有效的增长。

丹寨万达小镇是万达集团在丹寨县实施的三个扶贫项目之一,占地400亩。今年国庆假期期间,丹寨万达小镇举办了金秋欢乐亲子游系列活动,7天共吸引近40万游客。

丹寨万达小镇2016年5月开工建设,一期投资7亿元,依据丹寨民族文化特色,注入石桥古法造纸、苗族锦鸡舞、苗族蜡染、芒筒芦笙祭祀乐等非物质文化遗产元素,建设有尤公广场、苗年广场、鼓楼广场、锦鸡广场四大广场;建成了苗族风情商业街、东湖自然风景区、滨湖民俗体验区等功能区。

在产业方面,设置有特色民族手工艺、苗寨美食、苗医苗药、农副产品等业态,商业门面339个。

丹寨文化+产业+旅游走出新路子。2017年7月3日正式开业运营以来,万达小镇累计接待人流量630余万人次,单日接待人流量最高达7.93万人次,平均每日接待人流量1.5万人次;车流量超100万辆,单日最高车流量接近2万辆。万达小镇开业以来,带动全县旅游综合收入24.3亿元。签约131家旅行社,完成202条旅行线路产品上线,与携程等6家主流在线旅游平台达成战略合作协议。

目前,丹寨万达小镇稳定就业人数1247人,其中贫困人口143人; 339 个商铺中的210家商铺直接带动贫困户发展民族手工艺、民族美食、苗侗医药、农特产品等产业,占小镇全部商铺的61.9%;共有28家扶贫龙头企业和102个产业扶贫合作社,其中,农业扶贫合作社85个,手工产业合作社17个。小镇通过就业岗位、销售扶贫合作社产品、带动贫困户产品销售等方式,促进1.6 万丹寨贫困人口增收,有力助推了丹寨县脱贫攻坚。目前,万达集团决定再捐资5亿元建设小镇二期项目,演艺剧场和会议中心已于2018年7月投入运营,游客集散中心、温泉酒店、水上游艇、儿童乐园、儿童宝贝王等其余二期项目正在加快推进。(王道东)

来源:黔东南日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博