务川扎实抓好生猪生产增强猪肉供应保障能力

2019年10月22日10:03  
 

为保障猪肉市场有效供给,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,务川自治县将开展主题教育与稳定猪肉品市场供给结合,坚持问题导向、目标导向,立足当前恢复生猪生产保供给,进一步强化责任落实,加大政策扶持、科技支撑力度,推动生猪产业生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调高质量发展。到目前,全县有1000头以上生猪养殖企业3家、20头以上生猪养殖场(大户)344个(户),存栏生猪总量76530头,其中育肥猪51105头、能繁母猪4696头,9月份出栏肥猪5565头。

一是坚持“两手抓”。进一步深化非洲猪瘟“大排查、大消毒”专项行动,确保生猪健康养殖;组织专业技术力量进村入户,精准摸清种猪场,养殖场(户)生猪存栏及其替代产品(牛、羊、家禽、水产品)底数,建立生猪养殖一户一档档案;同时对空圈或上栏不足的养殖场(户)进行风险评估,制定补栏扩产计划,限期补栏复养。

二是落实奖补政策。鼓励养殖企业、规模养殖场(大户)补栏扩产,形成1000头以上、500头以上、250头以上规模养殖新格局,吸引更多社会能人从事生猪养殖;建立激励机制,鼓励生猪散养户特别是建档立卡贫困户利用特惠贷、因户施策政策,适度规模自繁自养生猪,从源头减少生猪调运频次,最大限度降低疫病风险,自动调节生猪存出栏量;因地制宜为生猪养殖业主就近配置种植业项目,节本增效解决粪污消纳,实现种养循环;督促德康公司加快生猪育肥场工程进度,力争在10月底前上栏育肥猪10000头以上。

三是成立专班强化环节管控。统筹指导、调度全县生猪饲养,存出栏和补栏等情况,推动生猪产能恢复和替代产业发展;切实加强屠宰环节监管,规范经营行为,提高生猪产品供应能力,适时监测市场生猪及产品需求、价格、及时提出预警;扎实抓好以非洲猪瘟为主的重大动物疫情防控,按规定抓好生猪及产品调运监管,保障市场供应;加强饲料兽药生产、经营、使用环节监管,保障饲料兽药和畜禽产品质量安全。

四是严防死守抓实疫病防控。着力提升动物疫病防控能力,统筹做好非洲猪瘟以及口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病防控工作,加强疫病防控技术培训和分类指导,提升养猪场(户)生物安全防护水平;建立区域联防联控工作机制,随时保持非洲猪瘟防控高压态势,杜绝松懈麻痹思想,进一步强化消毒灭源措施落实,把好非洲猪瘟防控边防关,确保非洲猪瘟疫情不流入务川。

五是统筹生猪调运监管。坚持市场导向,切实做好养殖场(户)生猪调运,在保障区域肉品供给前提下,重点抓好学校、 机关、社区医院等单位猪肉稳定供应;切实加强屠宰环节监管,足额配备专职官方兽医,管好官方兽医和协检员队伍,坚决杜绝违规开具检疫票证行为;督促屠宰场点做好查证验物、消毒灭源、肉品品质检验等工作;严厉打击屠宰出售不合格生猪及产品。

来源:务川县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博