松桃三八村:“1234”聚力攻坚决战贫困

2019年10月22日10:36  来源:人民网-贵州频道
 

“现在沙石运过来了,水泥也快到位,我们要在这几天内把仅有的30米连户路进行硬化,实现问题清零。”10月21日清晨,松桃苗族自治县长兴堡镇三八村脱贫攻坚指挥部指挥长贺靖鹏在调度会上说到。

今年10月以来,该村深入贯彻落实全县2019年省级脱贫攻坚调研工作总结暨“大提升、大成效”阶段工作推进会精神,聚焦“问题清零大行动,所有的问题必须在10月底全部清零”工作要求,穷尽一切办法补齐短板,做实基础工作。

三八村共162户806人,辖3个村民小组,目前贫困发生率为12.66%。

时代是出题人,我们是答题人,群众是阅卷人。

为答题于民,做实脱贫攻坚工作成效,该村以“1234”工作举措为抓手,扎实抓好“六个提升”,确保实现问题清零,满意度提升,达到“00098”工作目标。

——一个围绕:围绕全县“三个阶段”工作的安排部署。

——两个提升:提升农村人居环境和群众满意度。

——三个下功夫:在政策宣传、内生动力、对策措施下功夫。

——四个落实:对标对本、产业覆盖、队伍建设、长效机制。

“要做到思想认识再警醒、基础工作再扎实、组织保障再加强。我们相信,只要大家按照今天的会议精神,做到上下同心、合力攻坚,‘00098’的目标一定会实现。”该村认真落实全县脱贫攻坚工作部署,全力攻坚打赢脱贫攻坚战。

走进一组贫困群众刘清成的家中,硬化的院坝平坦干净,被改造的房屋焕然一新,难以想象这里以前杂草丛生、房屋破旧。

羊肚菌基地复建中。

“门前的杂草有十多年了,都没有去管,破烂的房屋也没有钱和精力去维修。”谈到以前的居住环境,刘清成陷入了深深的回忆。

今年78岁的刘清成,家里就自己和一个精神有些间接性时常的儿子,世代居住的房屋很简陋。刘清成说,以为自己的一生就会这样度过,没想到扶贫政策来到了他家,改变了一家人的生活。

帮扶干部和驻村干部帮助他把院坝里十多年的杂草泥土清除,硬化了房前屋后;破旧不堪近百年的厢房,被驻村帮扶干部拆除,在政府的帮扶和个人的补贴下,两间平房拔地而起。

说到自家享受的住房补短板、房前屋后硬化和医疗保障等政策,刘清成黝黑苍老的脸上笑开了花。

说到自家的帮扶干部欧丹秀和吴玉鹏等驻村干部,刘清成一个劲地夸。

“感恩党让我有了这么好的生活,要是没有党的好政策,可能病也不敢去看,现在还住在漏雨的破房里,出门也要踩着茅草。”看着家里的变化,刘清成激动地说,从来没见过这么好的社会,现在的共产党好,社会主义好,扶贫政策好,干部更好。

干部驻村心连心,同步小康齐步走。漫步在该村的通组连户路上,处处可见竹篱笆,鲜艳的标语吸引着眼球。

在该村一组,贫困群众李官户正在编制栅栏,准备把自己买来的20几只鸭子关起来喂养。

“村里有规定,家禽必须要圈养,我们要做好这些分内事。”李官户说。

在三八村,卫生要勤打扫、家禽要圈养的意识已深入人心,村民们落实到思想上、行动上。

凉风习习,带着丝丝寒意,三八村的人民忙碌在田间地头:贫困群众杨再华正在修缮家里的偏房,村支书杨光碧忙着查看羊肚菌基地的复建进度......

“基地去年遭到大雪灾害,失败了,今年准备再来,把50亩羊肚菌做起来。”杨光碧说,虽然遭受挫折,但为了增加群众收入,村里在东西部扶贫协作投入28万元的恢复建设资金基础上,准备在银行贷款35万元,用于羊肚菌产业发展。

在深入推进产业革命中,三八村以“合作社+村集体经济+贫困户”的发展模式,通过500亩以上坝区、飞地经济,大力发展了白芨、蛋鸡、羊肚菌等产业,辐射贫困户51户237人增收。

打赢“四场硬仗”,坚决夺取脱贫攻坚战取得全面胜利。经过前期的摸排走访、整改提升,该村“一达标、两不愁、三保障”核心指标基本实现了零问题。

“我们以‘1234’工作举措为抓手,贯彻落实‘六个提升’和‘五个一’,通过查漏补缺,补齐短板,确保不出现颠覆性的问题,核心指标零问题,实现‘00098’工作目标。”吴玉鹏说。(胡小林)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博