桐梓:“兴地惠民”土地整治重大工程惠及2万人

2019年10月22日09:24  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,桐梓县官仓镇堡上村大堡上组的一片山坡上,20多名村民正在忙碌,有的用割草机割草、有的在清理杂草、有的在垒田坎、有的用旋耕机翻地,一片热闹的景象。这是项目部雇请来的村民们在实施旱田改水田项目。

“一天根据完成的工作量,可以有100—150元的收入。”务工人员蔡洪宣一边垒着田坎,一边高兴的言道,“像我们这种老年人,又不能外出打工,在家门口就可以挣钱了。”

据项目现场负责人胡崇德介绍,今年5月28日,总投资7513.98万元的乌蒙山“兴地惠民”土地整治重大工程桐梓子项目在官仓镇实施以来,截至10月7日,该项目已完成形象进度80%。项目完工后,将惠及官仓镇7村20523人,其中贫困人口1498人。项目建设用工过程中,充分使用项目区内群众尤其是建档立卡贫困人口务工,通过务工增加收入。已使用贫困人口470人(次),全劳力人员直接从事劳务工作,半劳力人员从事新建工程的保洁养护工作或施工材料的保管看护工作。整个项目用工,已支付给当地务工群众1500万元以上的工资,参加务工的贫困人口平均增加收入3万元以上。有效的助力脱贫攻坚,巩固脱贫成效,改善生产生活条件。

在堡上村九台组,两台旋耕机正在给村民的杂草地翻地、垒田坎。村民蔡洪高闻讯赶来,喜滋滋的看着工人整治自家已长满杂草的土地。“不花一分钱,施工队就把我们这些地改好,这些旱田以后可以种植水稻了,真感谢国家!”

在官仓项目区内,这样热火朝天的施工场景到处都是。

石皇村青坪组村民傅先吉一家三口在地里栽种油菜苗,一条新修的、宽3.5米的水泥路从地上面通过。

官仓镇石皇村青坪组村民傅先吉言道:“过去收粮食,或者把粮食拿到集镇买,完全是背。走集镇要一个多小时,现在如果是坐车也就是一、二十分钟。”

据悉,这样的田间道路工程,有4.5米、3.5米、2.5米、1.5米、0.8米宽五种类型,共75335米,目前已完工84%。

“几天没来,我的这块土就变了样,很感谢你们!”正在查看红薯长势的石皇村红岩组村民犹芝学看到项目部工作人员的到来,很是感激,赶忙挖来红薯招待大家。“一亩多地纯粹边边角角撂荒的,感谢他们来给我挖了整治扩大得有一分多地。”

犹芝学的地,只是这次土地整治的缩影。整个项目建设规模为4.22万亩,建设高标准基本农田2.03万亩,将实现新增耕地4000亩,其中新增耕地2000亩、旱改水2000亩。

“通过土地整治,过去破碎的土地成片了,难以耕作的土地被田间道串起来,降低了群众的种植成本,生态沟渠和坡改梯还减少了水土流失。”桐梓县国土空间生态修复工程技术中心主任周大华说,土地整治拓宽了农村产业发展空间,深得群众支持。

三合村岩湾组,一条新修的3.5米宽的水泥路贯穿印象果园,道路两旁,栽植的生态环境保持树苗在风中摇弋。

“以前果农要将水果采摘后,背到公路上才能卖,现在,田间道路工程完工后,游客直接开车进来就可以采摘了。”项目一工区劳务班组负责人滕飞很是感慨,“官仓是农业大镇,项目整治完成后可以很好的助力官仓农业产业结构调整。”

桐梓县国裕兴水置业有限公司业主代表石磊介绍,工程分为四大类:土地平整、农田防护与生态保持工程、田间道路工程、灌溉排水工程。建成后,将积大的提高当地群众的出行以及土地的利用价值。

“‘兴地惠民’土地整治重大工程的资金全部来自中央财政和省财政,充分体现了中央对贫困山区的关心。”桐梓县自然资源局局长梁水平说,“兴地惠民”土地整治重大工程桐梓子项目在官仓镇都已倒排工期,参建人员铆足了干劲,群众也很支持。这对过去山高坡陡、土地破碎、生态环境恶劣的乌蒙山区来说,既是生态修复的载体,也是产业发展的平台、脱贫攻坚的抓手。

乌蒙山区域“兴地惠民”土地整治重大工程位于贵州西北部的乌蒙山区域,是我国集中连片特殊困难地区。该区域为国务院批准的《乌蒙山片区区域发展与扶贫规划(2011年-2020年)》所涵盖的贵州境内10县(市、区)1镇,是《全国土地整治规划(2011年-2015年)》确定的“西部生态建设地区农田整治”国家重大工程布局区域。(张体旁 刘容)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博