播州食府:舌尖上的文化交响

2019年10月21日15:35  来源:人民网-贵州频道
 

遵义市播州食府餐饮有限公司把文化融入餐饮行业,创新研发“土司”菜品,传承土司文化。先后投资2000万元,开办5家播州食府餐饮店,解决300余人在公司就业,近3年每年创造利税100余万元。

今年47岁的杨明芳,是遵义市播州食府餐饮有限公司董事长,16岁就离家外出打工,先后喂过马,到餐馆学习厨艺,当过宾馆厨师长。在外打拼的杨明芳,一直梦想有一家属于自己的餐馆。

2002年,杨明芳投入7万元开办了一家土菜馆,后又开办人民公社大食堂,拼搏7年,赚得纯利700万元,2009年,永不满足的杨明芳在汇川区洗马路街道康海花园创办“播州食府”,开始把土司文化融入餐饮行业。

遵义市播州食府餐饮有限公司董事长杨明芳说,因为我是播州杨氏杨端入播的第41代孙,我作为杨家后人也做一点事情,所以我就想结合我的哥哥和父辈的一些经验,就想到开一个播州食府,我开这个播州食府主要是传承杨家的文化和研究一些土司时代那时候土司餐桌上的菜肴。

10多年来,杨明芳先后投资2000万元,开办了5家播州食府连锁店。为创新研发“土司”菜品,他和他的百余名厨师组成的团队,不断研究创新菜品,整理本地民间菜谱,制作加工土司菜品。

遵义市播州食府餐饮有限公司董事长杨明芳说,在土司菜的研究当中,得到了一些老前辈和遵义市烹饪的大师他们的一些指点,特别是2017年得到了省政府、市政府和汇川区政府几级政府的支持,我在土司菜上得到了更多一层的去研究,参加了2017年在贵州省的大美黔菜推广,土司菜还是普遍得到了好评。

不断发展壮大的播州食府,先后获评贵州省“‘大美黔菜’活动最受欢迎菜品播州土司宴”“贵州省特色餐饮名店”“中国菜·全国省籍地域主题名宴代表品牌企业‘黔菜土司宴’”“中华绿色餐饮名店”“市级非物质文化遗产”和“省级诚信个体工商户”。

遵义市播州食府餐饮有限公司董事长杨明芳说,作为一名遵义地地道道的、本地经营餐饮的企业家,我又是遵义市烹饪饭店行业协会的常务副会长,我应该是要把我的团队和我的菜肴,把它推广、把它做好,作为餐饮带头人,我觉得我有责任把我们的餐饮行业,把我们的菜肴向外宣传,推出去,走出遵义,走出贵州。(刘文先 熊晓明 张晓娅)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博