村庄清洁行动 扮靓秀美汇川

2019年10月21日15:30  来源:人民网-贵州频道
 

2019年,汇川区以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,在全区开展村庄清洁行动,以“五清一改”为主要实施内容,广泛发动农民群众,动员社会各方力量,集中开展清理整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,逐步建立起长效清洁及维护机制,培养农民群众良好的生活习惯。

走进板桥村黄泥堡组,一栋栋黔北民居错落有致,主干道干净整洁,农家宽敞明亮,房前屋后更是种满鲜花、绿植,一幅幅恬静优美的乡村画面映入眼帘。在村民毛体桂家,她正在整理厨房,尽管七十多岁了,但她还是把家中打扫得干干净净。

近年来,板桥镇板桥村在人居环境改善方面结合本村实际,创建了一套推进垃圾革命的自主管理模式。由村干部、老党员带头,群众自主参与管理,做到“院内有筐、路上有车”,实现垃圾有人管,垃圾有车运,垃圾有处放,村居环境得到极大改善,前来旅游的人越来越多。

在汇川区重点打造的“四在农家?美丽乡村”市级创建精品点板桥村岩底庄记者看到,文化广场、休闲广场,健身器材,小桥、阁亭、假山等人文景观应有尽有,公共厕所干净、无异味,管理得非常到位。

板桥镇板桥村党总支副书记肖碧仙说,我们通过宣传和发动以后,很多群众都自觉的参与到了环境的整治当中,把自己的小家打理得干净整洁,把我们的大环境也打理得整洁有序,现在大环境和小环境都得到了改善,这些改善就更加的吸引了游客到我们这里来旅游避暑,对我们这里的旅游发展起到了一定的推动作用,也增加了我们村民的经济收入。

在泗渡镇松杉村,到处都是一片气清、境美、人和的景象,家家户户房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

三年来,汇川区通过“三改三化”、新农村建设、易地扶贫搬迁、农户自建补贴等措施新建或改建户厕18268座,目前已全部完成,已建垃圾中转站12座,日转运能力1450吨,有生活垃圾池1300个,钩臂式垃圾箱200个、生活垃圾清运车约80辆,农村生活垃圾得到有效治理,实现了日产日清日处理。

汇川区农业农村局副局长廖安红说,2019年以来,我区以“五大行动”为抓手,全面推进农村人居环境整治工作,围绕“五清一改”工作举措,在所有村庄全面掀起村庄清洁行动夏季战役和秋冬战役,通过农村厕所革命,我区农村户用卫生厕所普及率达90%以上,农村公共厕所行政村覆盖率达95%以上,并建立起了农村公共厕所的管护机制,最终实现我们农村公共卫生厕所有钱管、有人管,建立起长效的清洁机制,真正实现农村人居环境得到较为明显的改变。(熊晓明 周丽)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博