贵州省诗歌学会到海龙屯开展采风活动

2019年10月21日15:28  来源:人民网-贵州频道
 

金秋的雨,微凉,却挡不住诗人追寻“诗与远方”的脚步。10月12日至13日,贵州省诗歌学会组织50余名诗人来到海龙屯开展采风活动,体验世界文化遗产的神韵和风采,省作家协会副主席、省诗歌学会副会长 姚辉,省作家协会主席团委员、省诗歌学会会长南欧,副区长谢国蕾参加交流会。

采风期间,贵州省诗歌学会与遵义海龙屯文化遗产管理局创建贵州省诗歌学会创作基地,计划每年组织贵州省诗歌学会会员到海龙屯进行采风创作及学术交流,合作创办学会会刊《海龙屯》,举办国际诗歌周,用诗歌艺术传播贵州文化。

活动还举办姚辉长诗《海龙屯》研讨会。诗人们就该诗的时代性、思想性、艺术性进行探讨,认为该诗写出了海龙屯的历史深意,价值取向明确,语言深邃精美,具有哲思高度、内容厚度和视野广度,是一部描摹世界文化遗产的佳作。之后,诗人们深入海龙屯实地考察,感受世界文化遗产的人文魅力。

诗人、贵州省诗歌学会会员王晓瑞说,我们作为贵州的诗人,有责任把海龙屯向全中国、全世界宣传出去,让大家都来了解我们贵州有非常深厚的历史文化和非常优美自然风光。

中国作家协会会员、贵州省作家协会副主席、贵州省诗歌学会副会长姚辉说,海龙屯是黔北大地上时间与历史的一个非常特殊的印记,我是第四次到海龙屯。海龙屯作为世界文化遗产,从文化历史的角度来说意义都是非凡,所以作为一个诗人,我们到这个地方感悟这段历史,感悟时间的这种份量,对我们自己的创作应该是有启发的。

中国作家协会会员、贵州省作家协会主席团委员、贵州省诗歌学会会长南欧说,我们贵州诗歌协会成立的时候,我们的初衷就是充分从我们贵州省的大生态、大数据、大扶贫这个总体的战略出发,用我们诗歌的独有模式来引领贵州的旅游文化的发展。我们以诗歌的形式,为贵州的山山水水“立传、画像”,让我们这片神奇的土地更加迷人更加富有诗意。(陆云峰 梁露雯)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博