独山翁奇村:脱了贫致了富,他们迈上了小康路

2019年10月21日11:20  
 
村民在路边售卖猕猴桃
村民在路边售卖猕猴桃

近日,笔者走进影山镇翁奇村,近距离感受了当地贫困群众脱贫致富之后的新生活,他们借助国家政策支持,依托当地产业发展,通过自身努力奋斗,直面贫困,敢于开创,勤于劳动,最终甩掉了穷日子,迎来了好日子,迈上了小康路。

顺着蜿蜒于山间的一条硬化路,笔者来到风光旖旎、寨容优美的杨六郎组,在一座茶山上见到了村民杨启武。40来岁的杨启武正在茶园里忙碌着,他说,入秋以来,随着最后一轮秋茶采摘结束,接下来要进行秋冬季节的茶园管理,修剪茶冠,松土施肥,杀虫防病,以确保来年茶叶长得更好。一旁的村党总支书记杨绍国介绍说,杨启武是村里的种茶炒茶能手,更是全村贫困群众的脱贫致富典型。

茶山脚下,一栋三层楼的新房子就是杨启武的家,门口停放着一辆崭新的越野车。杨启武妻子端上来几杯热腾腾的绿茶,在一片氤氲怡人的茶香里,让人感受到的是这个家庭的踏实与安然。

当笔者忍不住夸赞杨启武一家过上了“有房有车”的好日子时,杨启武笑盈盈地说:“这些年来,多亏村里发展起了茶产业,家里也跟着种上了茶,要不然,还真不知道能不能甩掉那苦巴巴的日子哩。”

在攀谈中了解到,杨启武兄弟三个,他是家中老大,他12岁时父亲就因病去世了,小小年纪就辍了学,过早地扛起了养家重担。杨启武形容说,那时候家里穷得连个像样的饭碗都没有,最大的愿望就是能吃顿饱饭。长大后成家了,虽说是添了把手,但由于环境偏,田地少,土地薄,根本没什么收入,日子还是贫苦难熬。两个孩子先后降生后,日子过得更艰难了,为了寻求改变,杨启武选择到外省打工。但辗转多地,历尽艰辛,也只能勉强维持一家老小生活,几年下来,一家人依然住在那一间半又破又旧的老木房里,家庭境况没有多大改变。

2014年,杨启武已经在外打拼了十多年,而老母亲已经80来岁,两个娃娃都在上学,看着家里贫困依旧,他感到十分无望。这时候,杨启武家被评议为贫困户,各项扶贫政策的先后实施不仅让他感到无比暖心,也鼓起了他战胜困难的信心,特别是村里以茶叶为主导的各项扶贫产业的兴起和发展,更是点燃了他一家走出困境的希望。

在村干部的组织下,杨启武积极参加了村里镇里甚至县里的茶产业技能培训,并从村里领到了政府免费发放的茶苗和化肥,把家里的田土和空地都辟成了茶园,种上了7亩多茶叶。夫妻俩不再外出打工了,一心一意抓好茶园管理,同时潜心学习炒茶制茶技术,决心闯出一条路子来。

凭着吃苦耐劳和善于学习的精神,夫妻二人的茶不仅种得好,也炒得好,更是卖得好,逐渐成为了乡亲们眼中的种茶行家和炒茶能手。很快,夫妻俩的辛苦劳作就有了回报,茶园每年能为家里带来好几万元的收益,再加上平时抽空在附近打临工的收入,家里的境况越来越好。历经几年努力,一栋三层楼的新房子终于建好了,去年还买了一辆越野车,不仅彻底摆脱了贫困,还过起了小康人家的幸福日子。

去年,村里推动发展了猕猴桃产业,杨启武家又领到了200多株猕猴桃苗,搞起了3亩多的茶叶和猕猴桃的套种尝试。在杨启武的精心照料下,猕猴桃苗长势喜人,差不多爬满了棚架,今年已有部分开始挂果,预计明年就能产生效益,估算每年又可增加2万元左右的收入。杨启武说:“现在国家政策这么好,只要手脚勤快,敢于吃苦,就不愁过不上好日子!”

离开杨六郎组,笔者来到了不远处的大岩组。这一带虽然山高岭大,但同样修通了一条宽阔平整的水泥硬化路,一栋栋漂亮的新房子掩映在绿树丛中,显得安谧而祥和。

村民杨兴勇家漂亮洋气的两层楼房前,笔者同样见到了一台崭新的越野车,在阳光下闪闪发亮。房门一侧,一块“自立自强示范户”的牌子引人注目。村党总支书记杨绍国介绍说,不久前村里开展了“志智双扶·十比十评”活动,杨兴勇一家不惧贫困、勤劳致富的事迹打动了乡亲们,一致同意把“自立自强示范户”评给他家,整个大岩组只此一户。

走进杨兴勇家,敞亮的房间,各式家用电器,整洁的厨房,清新的卫生间,里里外外洋溢着一个小康农家的现代生活气息。杨兴勇妻子罗贞云一边给我们泡上她亲手炒制的香茶,一边开心地说:“能过上这样的好日子,真的有点像做梦一样啊!”

谈起曾经的苦日子,夫妻两个禁不住眼眶有些湿润起来:“真的太苦了,两间破木房子又破又旧,没一件像样的家具!”罗贞云拿起一只十分老旧、补了又补的铝锅说,当年杨兴勇几兄弟分家时,由于太穷,根本没什么东西可分,她和杨兴勇分到的这口铝锅就是最值钱的了,她没舍得丢,一直留着,一看到就会想起那段苦日子,让一家人不敢有丝毫懒惰。

村党总支书记杨绍国进一步介绍说,十多年前,杨兴勇在外地打工时不幸被机器轧断了两个大拇指,好不容易治好伤后留下了后遗症,天气变化都会疼得厉害,太辛苦的工作都不能干,罗贞云身体也不好,患有心脏病和多种风湿病,稍微重些的体力活根本干不了,加上两个娃娃一直在上学,家里境况让人十分揪心,好在夫妻俩都非常勤快,特别能吃苦,在村里的引导下,近年来靠着10多亩茶园不仅脱了贫,还致了富,是全村贫困户中最突出的脱贫致富典型。

杨兴勇夫妻俩兴致勃勃带着笔者爬上茶山,去参观了他们家的茶园。前几年,家里被评为贫困户后,随着国家产业帮扶政策的落实,杨兴勇夫妻俩抓住机会,一镰刀一镰刀地砍,一锄头一锄头地挖,把十多亩荒山开辟出来,再一株株地种上了村里免费提供的茶苗,硬是咬着牙关培育出了这样一座绿悠悠的茶园。

从茶山上回来,夫妻俩又带着笔者来到他们家二楼的茶叶加工车间。几十平米的车间里,杀青机,烘干机,理条机,揉捻机,炒茶机,提毫机整齐摆放。杨兴勇说,这一带气候特别适合种茶叶,在市场上很受欢迎,根本不愁卖,他们家现在不仅种茶采茶,还能炒茶制茶,一年下来挣个几万块钱不成问题,加上还享受了镇里的绿壳蛋鸡养殖等项目分红,家里的钱袋子很快鼓了起来,停在门口的那台车就是前段时间才花了9万多块钱给买的。

据了解,杨兴勇家去年也在村里的帮助下种植了两亩猕猴桃苗,明年挂果后,又将为他家新增一项收入,一家人的生活过得越来越红火。

从大岩组回来的路上,在一片苗圃地遇到了巴叶寨组的村民罗贞巧,她正在查看茶苗的生长情况。村党总支书记杨绍国说,罗贞巧家也是一个脱贫致富的典型,但不同的是,她是个茶苗培育能手,这两年靠着育苗卖苗,不仅脱了贫还致了富。

前几年,由于家里太过贫困,罗贞巧和丈夫也是一直在外打工,辛苦多年,但家里生活并未见起色。后来在村里的引导下,夫妻俩选择回家种茶,发展了六七亩茶园。近两年来,罗贞巧发现茶苗供应有着很大的市场空间,就抱着试试看的想法,和丈夫摸索着做起了茶苗培育。

这是个颇有难度的技术活,但并没有难倒罗贞巧,她一边借助资料学习琢磨,一边进行实地尝试摸索,很快掌握了床地选择、整地作床、扦条选取、地膜覆盖、苗木管理、疫病防治等各个环节的育苗技术要领,第一年就取得了成功,她的茶苗在市场上很受欢迎,曾创下一天销售一万多株,收入5000多元的纪录,成了当地小有名气的茶叶育苗“土专家”。

夫妻俩一边管理着几亩茶园,一边精心做好茶苗培育,家里一年能有好几万块钱的收入,彻底摘掉了穷帽子,也建起了新房子。这段时间,正是销售茶苗的大好时节,3亩多的茶苗正在紧张销售中。罗贞巧打算忙过这段以后,就报名参加驾照学习,争取尽快买上一辆车,努力把育苗基地进一步做大。

据县市场监管局驻翁奇村第一书记黎传军介绍,近几年来,翁奇村通过“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等形式带动发展了茶叶种植近7000亩,仅此一项对贫困户的覆盖率就达到了96%;村里自2018年起,根据当地实际和群众意愿,又推动发展了600余亩猕猴桃产业,形成了“上半年以茶为主、下半年以猕猴桃为主”发展模式,确保群众四季有收入;积极推动电商平台与农产品营销全面融合,形成线上销售与线下销售齐头并进的营销格局,确保销售渠道畅通和群众持续稳定增收;同时加强贫困群众思想引导,激发内生发展动力,努力营造你追我赶的脱贫致富良好氛围。

在今天的翁奇村,奋力脱贫、努力致富已成为所有贫困群众的共同认识,越来越多的贫困户在国家政策的支持下,通过自己的努力彻底拔掉了穷根,大步迈上了小康路。

后记:

心中有梦想,脚下有力量。只要坚持对美好生活的向往,任何困难都阻挡不了追赶幸福的脚步。翁奇村脱贫致富的典型事例说明,贫困群众想要彻底地拔掉“穷根子”,过上好日子,除了依托国家政策扶持,更要依靠自身艰苦奋斗,小康生活才会真正实现。

在脱贫攻坚行动中,独山县通过深入开展志智双扶引导贫困群众直面贫困,全力发展扶贫产业帮助贫困群众稳定增收,着力营造脱贫氛围鼓励贫困群众主动脱贫,助推一批批贫困群众告别了苦日子过上了新生活,广大贫困群众的生产生活水平全面提升,获得感和幸福感不断增强,“大美独山”的小康之路越走越稳健。(李启发)

来源:独山县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博