用脚步丈量初心 用行动帮扶脱贫

——记大方县教科局挂职干部黄雯

2019年10月21日09:53  
 

黄雯,2007年加入中国共产党。作为广州市第十八中学党建工作第一责任人,她始终以饱满的热情、忠于职守的敬业精神和求真务实的工作作风扎实推进基层党建工作,是广州市天河区优秀共产党员、优秀党务工作者。

2018年10月,黄雯响应东西部扶贫协作号召,主动请缨到黔西北乌蒙山片区贫困县——大方县挂职担任教科局党组成员、副局长一职。在大方县的脱贫攻坚战中,她用脚步丈量初心,用行动帮扶脱贫,得到当地群众的高度认可。

刚到大方县时,正值脱贫攻坚的关键时刻,黄雯清醒地认识到,作为教育扶贫干部,必须充分发挥专业和资源优势,整合团队力量,确保圆满完成教育扶贫各项任务。

为此,她深度调研了全县近300所中小幼学校的情况,结合自己在党建、教科研、信息化教育的专长,在大方三中、大方八中和纳雍三中等学校分别作了《立德树人,铸教育之魂》《教师课题研究的思与行》《教研组校本研修的探索与实践》等报告,并多次组织帮扶教师到大方八中等学校开展“诊断课堂”行动,进一步提高教师队伍政治素养、职业道德、业务能力,为全面提高教学质量打下坚实基础。

“在信息化时代,我们必须力所能及地推动教学方式和教育理念的改变。”黄雯说。

于是,她积极推广“未来教室”,集结天河区的优质师资力量,组织了语文、数学、英语、地理等学科共6场次的跨区域网络直播互动教研活动,让师生不用去到广州天河,就能实现线上学习。

同时,组织了“山海相约”系列语文教学网络协作教研、同课异构活动,让两地教师通过网络探讨主题阅读方式,带领山里的孩子通过阅读看世界,让教育优质资源从沿海的城市“走”到偏僻的乡村,推进了教育均衡发展进程,让天河区的教科研成果辐射到大方。

在帮扶过程中,黄雯注意到一些品学兼优但家庭贫困的学生。于是,便利用周末,和广州帮扶团队的其他成员走访一些贫困家庭,并通过自己的人脉,积极联系社会爱心人士,给予这类学生一定的帮助,给他们带去温暖。

黄雯说,走访过程中,一个小女孩让她印象深刻。那是大方县实验高中一名高三学子,小女孩长得眉清目秀,却很少展露笑容。原来,她的母亲早早离开了家,2018年,父亲酗酒去世。如今,只剩下她和80多岁的奶奶相依为命。每个月,她们就靠政府发放的400多元补助生活,但小女孩却很懂事,由于家里用水不便,每到周末,小女孩就会到附近的水井提水,给奶奶存好够用一周的水。

了解到情况后,黄雯便发动身边力量,不仅给小女孩家修建了蓄水池,还寻找爱心人士对小女孩一家进行帮扶。最终,工作组一位老师自愿每年资助小女孩6000元,直到其上完大学。

除此之外,到大方的这一年里,黄雯积极联系亲朋好友或引进爱心企业开展捐赠:联系广东共享未来科技公司捐建大方三中、雨冲小学“共享未来教室”2间;联系广州交通电台捐赠坪寨小学等9所小学课桌椅1435套、电脑38台、微波炉20台等;联系广东尚阳股份公司捐赠大方八中U90会议终端2套;联系广州爱范儿科技公司捐赠雨冲小学、雨革小学科技教育实验室机器人30台……

这些设备,对推进教育深度融合,改善学校教学条件等都有着积极作用。

黄雯用自己的行动深刻践行着帮扶干部的使命感,她说:“接下来,将继续凝心聚力,整合团队力量,推动教师专业成长。同时,发挥桥梁纽带作用,让学校师生能有更多机会去广州交流学习,加快教学教育工作的发展和提升,谱写教育事业新的篇章。”(吴 宇)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博