赤水河谷超级长跑黄金大奖赛举行

2019年10月21日10:32  
 

10月19日至20日,“传承红色精神,奔向健康中国——2019中国·赤水河谷超级长跑黄金大奖赛”在赤水河谷旅游公路举行。来自国内外的1200名跑者参与角逐。国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金、市人大常委会主任范元平、市政府副市长李莲娜出席赛事开幕式。黄金、李莲娜和中国奥运金牌第一人许海峰出席颁奖仪式。

相对于常规马拉松赛事,本次大奖赛在组别的设置上更具挑战性。共设置了4个组别,分别是5.18公里乐跑组、51.8公里挑战组、87公里超跑组和155.4公里超越组。大赛线路依托素有“贵州第一、中国一流、世界知名”之称的赤水河谷旅游公路开展,起点在仁怀市茅台镇1915广场,终点位于赤水市游客接待服务中心。参赛选手将沿着赤水河畔,领略仁怀、习水、赤水三个市县的大美山水和独特风情,感受中国酒都茅台、十里酒城(习酒厂区)、土城及丙安古镇等多个千年文化名镇、红军长征四渡赤水等浓郁的地域文化。

经过10多个小时的无间隙长跑,来自安徽省的29岁小伙梁晶以10小时53分07秒获得155.4公里男子组冠军,来自我省六盘水市的姚妙以13小时16分获得该组别女子组冠军。“超马比越野跑无聊很多,但这条超马赛道让我很惊喜,沿途风景如画,极大缓解了赛程中的疲惫。”梁晶说。姚妙表示,此次赛程除了风景好以外,主办方在后勤保障方面做得相当好,随处可见安保人员和医疗队伍,补剂食品品种丰富、充足,让人跑着很安心。

据了解,超越组的选手需要在32小时跑完全程155.4公里,中途无间歇,这可以说是目前国内首个无间歇“旅游公路+骑行道”超长距离路跑赛事。在这极具挑战性的赛程中,主办方共设置20多个医疗点、11个补给站以及15辆救护车,最大限度保障选手的安全。记者在沿途补给站看到,除了常规的功能饮料外,还为参赛选手提供了遵义鸡蛋糕、羊肉粉、洋芋粑粑、蛋包洋芋等丰富的地方特色小吃。

颁奖仪式上,国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金强调,按照规定,第一名获得的奖励不只是颁发给选手个人,将用于公益的体育事业,对体育设施建设、体育文化发展、体育旅游提升做出支持。

本次比赛由国家体育总局体育文化发展中心、贵州省体育局、遵义市政府联合举办,遵义市文体旅游局、遵义交旅投资(集团)有限公司联合承办,仁怀市人民政府、习水县人民政府和赤水市人民政府共同协办,遵义文旅产业发展(集团)有限公司为执行单位,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司是本次赛事的战略合作伙伴。(何骥淯 王鸿)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博