凯里:万潮荷花村驻村干部彭丹丹推迟婚期坚守一线

2019年10月21日14:50  来源:人民网-贵州频道
 

在凯里市脱贫攻坚一线,活跃着一批来自城里的女干部们的身影。在自己的家中,她们是乖巧的女儿,是贤惠的妻子,是慈祥的母亲,承担着一名普通女性的责任和义务。而在凯里市脱贫攻坚一线,她们是巾帼不让须眉的基层女干部,是把群众的大事小事时常扛在肩上抓在手上的“女强人。”今天,就让我们一起跟随记者的镜头走进凯里市万潮镇荷花村,来听听脱贫攻坚驻村干部彭丹丹的故事。

彭丹丹,遵义市桐梓县花秋镇人,今年31岁,中共党员,2017年参加工作,凯里市万潮镇扶贫站工作人员。

为脱贫攻坚一再推迟婚期:“我头一次跟男友定的婚期是今年6月,因凯里市吹响了“大战140天”决战决胜脱贫攻坚冲锋号,身为一名荷花村的驻村干部,我深知荷花村的脱贫攻坚任务繁重,更深知凯里市的脱贫攻坚任务艰巨,在这样的关键时刻,身为一名中共党员,要以身作则,率先垂范,奋勇前行,决不能因为自己的私事而耽误脱贫攻坚这样的头等大事,于是我与男友进行了协商,我们决定将婚期再次推迟。”彭丹丹在表达她的心情时,讲话的口气异常坚决。

“但事非人愿啊!在正式开展工作后我发现,基层的脱贫攻坚工作任务比我想象中的还要繁重,脱贫攻坚需要补齐的短板还非常多,为了对应上部分贫困群众的作息时间,我们还得在晚上到贫困群众家中开展入户调查工作,脱贫攻坚根本不容许我们有丝毫的懈怠和停留。”开展工作后的彭丹丹发现,荷花村的脱贫攻坚工作比想象中的繁重,甚至自己都没有了休息时间,哪还能抽出时间请婚假,办婚礼呢?她开始觉得,可能自己的婚期还得往后拖,但是拖到什么时候合适呢?男友会不会有想法?

“我鼓起勇气拨通男友电话,告诉他,我们的婚期可能还得往后拖。”彭丹丹以为这次通话会以非常不愉快的方式收尾,没想到男友的回答却让她倍感意外:“党需要你,我坚决支持,你放心地去干,等脱贫攻坚胜利了我们再结婚!” 简单的几句话,让忐忑不安的彭丹丹安下心来。

贫困群众眼里的“彭姐姐”:“彭姐姐,人很好啊!经常来关心我们,询问我们的生活情况,还帮助我们解决了好多问题啊!”记者在走访彭丹丹帮扶户的罗中明时,罗中明夫妻俩满口赞声。

罗中明,今年68岁 ,一家3口人,因罗中明患有肺气肿和老年病常年需要用药,家里开支拮据,因为罗中明所患病属于慢性病,彭丹丹在了解了医疗扶贫政策后,多次到罗中明家中为他讲解慢性病政策。8月初,在彭丹丹的帮助下,罗中明终于办理了慢性病医疗保障卡,罗中明不仅所需的药钱减小了,也大大节约了家里的开支。罗中明家老房子房屋开裂严重,住房极不安全,在彭丹丹的积极帮助下,罗中明原来的房屋被评为D级危房,并成功申请了房屋重建。

2018年4月,彭丹丹响应组织号召到万潮镇荷花村开展驻村帮扶工作。“刚开始的时候,工作还是有一定的困难,与当地群众语言不通,都是在同事的陪同之下去开展入户调查等工作,后来慢慢地熟悉了,都是我一个人去干了。”彭丹丹谈起工作的点滴,感慨不已。

“彭丹丹的工作能力很强,业务工作做得非常扎实。你看,一行行工整的字迹,每一项工作完成的情况、时限,都清清楚楚地记录在案。”一边翻起彭丹丹工作笔记本,一边向记者展示的万潮镇纪委副书记蒋文丽介绍道。

在凯里市脱贫攻坚战场上,有着像彭丹丹这样的一只“娘子军”,她们众志成城,一心只为脱贫攻坚,她们坚信一定能打赢这场脱贫攻坚硬仗!(蒋武刚)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博