贵州凯里亮欢酸汤香飘皖城

2019年10月21日14:47  来源:人民网-贵州频道
 
颁奖现场
颁奖现场

享有“美食瑰宝,养生神汤”之美誉的凯里酸汤再一次以不可抵挡的魅力征服满座宾朋。

“站在我旁边的几个苗家姑娘都是来自大山里的贫困家庭,唐春梅,已经在凯里亮欢寨工作了12年,她的父母在家里种植辣椒卖给亮欢寨,她的哥哥在亮欢寨吹芦笙,他们一家人都因为酸汤过上了好日子。像她这样的家庭,在凯里龙场、碧波等镇有246户813人实现了脱贫。亮欢寨凭着做好一坛酸汤,串联起原料种植、生态养鱼,餐饮服务、民族演艺等扶贫产业,每年有数百人在酸汤产业的带动下,走上了脱贫致富之路……”

“朋友们,现在请允许我以多彩贵州、大美黔东南、苗侗明珠的名义,以吴笃琴女士的名义,诚邀名位朋友,来感受我们浓郁的民族文化,品尝独特的健康美食!我在贵州等你!我们在亮欢寨等着你们来!”

这是来自10月16日全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛路演现场来自中国酸汤美食之都 ——凯里亮欢寨的杨园园在现场大赛5分钟路演舞台上展示贵州酸汤魅力,和与会领导和嘉宾分享酸汤与脱贫的故事,向全国各族人民发出诚挚邀请的精彩演绎场景。

为期4天,由中国红十字总会主办,中国红十字基金会与京东数科承办,全国省级红十字会协办,以“同在,同改变”为主题,“博爱众筹+在扶贫”的全国人道资源动员工作培训班暨第二届众筹大赛决赛现场会在安徽省合肥市举行。10月17日,本次决赛路演的30个优秀“脱贫带头人+贫困户”团队从全国409个项目中脱颖而出,决胜出20个“红品”项目和10个“优秀脱贫带头人”。凯里亮欢寨酸汤代表贵州省参赛惊艳亮相大赛,成功入围全国20个“红品”项目之一,获得15万元生计金发展凯里酸汤产业。同时,湄潭翠芽蜜获得大赛优秀脱贫带头人,贵州省红十字会获大赛组织奖和宣传奖。

银铃声处,苗歌声中,展示台前,中国红十字会党组成员、副会长孙硕鹏 ,中国红十字基金会理事长郭长江、中国红十字基金会副理事长刘选国,京东数字科技副总裁许凌等领导在会中闲暇片刻移步现场展示区,被色香味俱全的凯里亮欢寨酸汤拴住了目光和味蕾,赞美之词溢于言表:“亮欢酸汤、吃出健康,贵州美食,世界共享!”“人美,汤好!”

辽宁红十字会田丽对酸汤美味念念不忘:“2012年来贵州旅游偶然吃到,回味无穷,今天终于得偿所愿,正是人生幸事!”

“我经常在京东上购买酸汤,但是亮欢寨牌子的凯里酸汤最正宗,色香味俱全,是我们家的最爱!”中国红十字会挂任新疆总会会长助理白莹对凯里亮欢寨酸汤青睐有加,一再前来品尝。

香气四溢的凯里酸汤让与会宾朋争相品尝,相继现场扫码网上购买,并引起北京电视台、安徽广播电视台等媒体的关注和报道,一度成为全场谈论的焦点和热词。

酸汤是我们苗族人民的传统美食,以酸补盐,以酸代盐,母传女,婆传媳,世代相传。30多年“亮欢寨”牌凯里酸汤采用400 多年祖传秘方及传统工艺 ,选用天然食材,精心酿造,亮欢寨“苗族酸汤鱼”问鼎中国美食节“金鼎奖”;亮欢寨先后荣获“精准扶贫奖”“脱贫攻坚优秀扶贫企业”称号,成为凯里酸汤的领军企业。

“我要让凯里酸汤走出国门,走向世界,这是我的责任,也是我的使命。”做酸汤就是做良心,做酸汤就是做健康,一坛酸汤,一生承诺。正如贵州省非物质文化遗产传承人、亮欢寨创始人吴笃琴女士所言,她用一生挚爱、用心演绎酸汤文化,用情助力脱贫攻坚。

此次大赛,亮欢寨牌凯里酸汤、湄潭翠芽蜜、遵义市杨老大米粉3支队伍代表贵州成功入围全国总决赛。贵州省红十字会秘书长邓守权、省红十字会筹资与财务部部长蔡咏梅、省红十字基金会副理事长兼秘书长张煜带队,黔东南州红十字会常务副会长石文琼组团参加,对精心备战的凯里亮欢寨代表队更是悉心指导,现场鼓劲,借助大赛平台提升凯里酸汤知名度,用酸汤产业更好地助力脱贫攻坚战。

据悉,“全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛”通过动员全国贫困地区、红十字“博爱家园”项目点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户一起参加,构建起“互联网+脱贫带头人+贫困户”的框架,树立“消费即公益,购买即慈善”的理念,用众筹将特色扶贫助农产品及手工艺品销售出去,直接让贫困户受益,让他们持续增收,广泛发动社会各界参与其中,让全国更多的贫困群众摆脱贫困,过上好日子,彰显全国红十字会系统助力脱贫攻坚战的社会责任和担当。(粟琼 黄秋梅 马艳莉)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博