龙头企业引领 产业集群发展

——天柱县凤城万亩大坝产业调整激活发展新动能

2019年10月21日14:40  
 

入秋以来,气温骤降,天柱县凤城大坝花卉基地上,绣球花已进入花期尾声,采摘的、分拣的、除草移栽的……30多名工人正忙得热火朝天。

“几乎天天有活干。”杨丽荣一边分拣着绣球花一边说。自去年11月坝区引进花卉公司以来,家住凤城街道新合村的她便到基地上班。春夏季栽种、除草、施肥,到秋冬就采摘、晾晒。“活路轻松,每天都是和鲜花打交道还能赚80元,挺好的。”作为一名贫困户,杨丽荣十分满意现在的工作。

凤城大坝是天柱县万亩大坝之一,总面积达12000余亩,为全面提升坝区农产品综合生产能力,加速推进凤城坝区的农业现代化进程,去年11月,天柱县引进昆明郑继兰花卉有限公司,种植花卉40余种,建成花卉种植基地2300多亩。

其中,绣球花经济价值最高。

“绣球花经加工后制成永生花出口俄罗斯、日本等国家,每斤可卖到1500元。”在距离大坝不远的联山易地扶贫搬迁安置点,设有永生花工艺制作点。从邦洞街道搬迁过来的储艳参加了首期花卉园艺职业技能培训班,在跟着日本老师学习半个月后,也成为其中一名工作人员。

“从前一直在外打工到如今就在家楼下工作,既方便工作又可以照顾家里老人孩子。”如今储艳一个月有2000多元工资,生活如花儿一般艳。

通过龙头企业引领,投资建厂延长产业链条,该花卉基地解决易地扶贫搬迁户和附近村寨村民就业1000人,带动周边500多户贫困户发展花卉产业,户均月增收3000多元。

为把凤城万亩大坝培育成现代农业样板田、科技田、效益田,天柱县将凤城坝区土地充分利用起来,培育坝区龙头企业发展,健全产业利益联结机制,初步实现产业效应叠加的效果。

贵州同源中药发展有限公司因基地陆续采挖和循环补种,每天固定用工60人左右,繁忙时节用工达到400余人,从2015年至目前该基地已支付用工报酬600多万元;重点龙头企业天柱县扬扬生态种植专业合作社,荷花基地解决就业100余人;天柱凤城街道吉呈种养殖专业合作社种植葡萄200多亩,带动10多户村民种植葡萄,户均收入10万余元……截至目前,凤城大坝共引进龙头企业5家,合作社及种植大户等11家。各公司、合作社利益联结贫困户915户3110人,户均增收700元。

随着新兴生态休闲观光农业产业的兴起,当地的村民纷纷将自家民房改建成农家乐餐馆,将厢房改装成铺面,楼房改成旅馆。公路沿线的居民也陆续建起休闲屋,搞起了“路边经济”。

巴洲寨村民齐心协力,用200多亩荒地入股发展乡村旅游,假山、泳池、烧烤棚、草坪、果树,一样一样地建了起来,家乡美了,来游玩的游客络绎不绝,村民们不但有了土地租金、务工收入,年底还有分红。借助乡村旅游,村里500多亩良田通过流转发展油菜、葡萄、西瓜等产业,乡亲们走向了“乡村旅游+产业”的致富之路。

曾经“面朝黄土背朝天”的农耕生产,逐步向多元化、特色化的绿色农业转变,发展的道路宽了,农民的钱包鼓了,人民的生活变得多姿多彩。

“借着参加2019中国·贵阳国际特色农产品交易会的时机,我们与各大电商签下了700多万元的大单。”刚刚参加展会回家的天柱县寨寨香农业有限公司副总经理吴希渊高兴地说。

天柱县寨寨香农业有限公司位于天柱凤城街道团结村。该公司利用凤城万亩大坝附近村民喜欢种植油菜的习惯,采取“公司+基地+贫困户+油菜”的模式,与凤城街道团结村等村的村民签订了油菜种植协议,带动周边120多个村4000多户村民种植油菜2万亩。年榨油菜籽3000多吨,产油1000多吨。公司借着9月25日至29日在贵阳参加国际特色农产品交易会的机遇,签单金额总计逾700余万元。

如今,走进凤城万亩大坝,沿路花香沁人心脾。机器轰鸣,耕作耕种劳务繁忙。在大坝产业结构调整的全面推动下,凤城大坝的经济价值不断凸显,正在走上一条属于凤城坝区特有的“龙头带动、企业联动、群众互动、电商驱动”的产业化发展道路。

立足大坝资源禀赋,依托气候优势,因地制宜科学选择产业,天柱县坚持以龙头企业带动为引领,实现“一坝一指挥部、一坝一主导产业、一坝一龙头企业入驻带动”,确保每一个大坝都有特色农产品、凸显坝区经济区域示范引领作用。(王佳丽 谌孙海 陈光昌)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博