贵安新区龙山村开了场“坝坝会”

2019年10月21日13:45  
 

白露过后的早晨,凉意显得更重了。

12号这天一大早,贵安新区党武镇龙山村村支书吴洪新就忙碌起来。

这天,贵安新区综合行政执法局会同相关部门和组织村支两委、党员、组长、村民代表等在龙山村召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会。

会议以“坝坝会”的形式召开,不在室内。

搬小桌子、摆凳子、广播通知……瞬间,原本宁静的小乡村顿时变得热闹了。

上午9时许,一场别开生面的“不忘初心、牢记使命”主题教育如期举行了。

“为什么要开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是要教育引导广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

“坝坝会”一开始,新区综合行政执法局党组书记张明勇就“开宗明义”。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会继续进行,张明勇“抛砖引玉”,鼓励参会者畅所欲言,把主题教育与龙山村正在开展的生活垃圾分类、产业发展、乡村振兴等重要工作密切联系起来,大家一起共同探讨。

“我先发个言吧。”一直认真听讲的吴洪新率先开了口。

“对我们村干部来说,‘不忘初心、牢记使命’就是带领大家共同努力把我们村建设成‘生态美’和‘百姓富’的美丽乡村。”说到这里,吴洪新扫视了一下周围环境,继续说道:“我们村紧挨松柏山水库,生态环境一直很好,加上今年被选为新区生活垃圾分类重点试点村,还组织垃圾分类工作专班入驻村里推行垃圾分类,我们村的‘生态美’已经是实打实的了,但离‘百姓富还有一段距离’。”

“支书讲得好。我们现在要做的,就是保护好‘生态美’,向‘百姓富’发起冲锋。”龙山村村主任吴锦刚接过话茬。

“但是要富裕,必须发展产业。可我们村处于松柏山水库饮用水源保护区,一般的产业还不行,所以我觉得最近以来综合行政执法局积极帮我们对接的那个盆景产业是个好方向。大家说呢?”吴锦刚话一落地,大家又热烈地围绕盆景产业发展话题讨论起来。

原来,今年6月,由新区综合行政执法局牵头的新区垃圾分类工作专班在龙山和松柏两个重点试点村扎实开展生活垃圾分类工作,并取得阶段性成效。

如何将垃圾分类与乡村振兴战略有机结合,助推龙山和松柏早日实现“生态美”和“百姓富”?

在充分考虑龙山和松柏的区位优势后,新区垃圾分类工作专班“瞄上”了投资少、见效快、商品率高、经营灵活、适应市场变化等特点的庭院经济,并以盆景产业为突破口。

“垃圾分类是项功在当代、利在千秋的伟大工程,需要花时间一边开展一边探索。如果乡村经济发展了,大家荷包都鼓了,垃圾分类的工作也就好做多了。”一边认真听大伙儿说,一边认真做笔记的张明勇停笔说道。

“松柏山水库周边的村寨还很多,如果龙山和松柏能通过盆景产业发展帮助村民增收致富,那肯定能给其他村树立起良好的示范带头作用。”党武镇财政分局局长朱萍接话说。

随着话题的深入、时间的推移,过往行人、车辆越来越多,甚至还有小朋友“加入”“坝坝会”,在一旁的凉亭里坐着“旁听”。

“所以现在我们应该一边通过多走出去学习、取经,另一边引进相关企业,带着村民干。”龙山村妇联主席周志琴说。

“看到大家对建设美丽家乡这么期待,我也说说。做好龙山村环境卫生,维护好‘生态美’,我们市政园林公司一定保质保量做好。”贵州贵安市政园林景观有限公司副总经理周峰语气坚定地说。

乡村振兴,产业发展是关键。而“生态美”和“百姓富”又是乡村振兴的硬核内容。

毋庸置疑,守好生态底线的同时,共同致富奔小康,是龙山村村支两委和全体村民的初心与使命。

“产业兴,乡村才会旺。我相信,在新区和党武镇的大力支持下,只要大家齐心协力,努力奋斗,我们村一定会越来越好的。”吴锦刚自信地说。(任莉)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博