沙湾社区:“回音壁”成“连心线” 为民服务解难题

2019年10月21日15:49  来源:人民网-贵州频道
 

“你们这个社区是怎么管理的?昨天下班回家,突然从楼上掉东西下来!高空抛物太危险了,希望你们社区联合美的物管及时处理,排除安全隐患!”新蒲新区礼仪街道沙湾社区居民刘某在沙湾社区便民服务大厅激动地向社区工作人员反映道。“好的,我们马上处理!”第二天,一张公告就贴到各小区门口,社区“回音壁”上,居民出行安全便立马有了回音:“居民您好!您来访的问题已与物业进行沟通,街道城服中心、沙湾社区与美的物业组成工作小组对商铺晚上装修事件进行核查,该商铺存在乱搭乱建,目前已责令停止施工。”同时,社区工作的同志还组织召开了各楼楼长会议,强调文明安全。

“回音壁”作为沙湾社区上下联通的沟通桥梁,始终是群众意见的最佳反馈处,社区工作人员了解民情、及时予以解决的重要着力点。

据悉,沙湾社区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持开门搞教育,打造“回音壁”,集中回应群众反映的烦心事、揪心事,并通过设立意见箱、开通电子邮箱、电话热线等方式广泛征求群众意见,切实解决他们关心的烦心事、揪心事,以不断提升居民满意度。

“我们那栋楼的电梯坏了,我住17楼,上上下下的把我累到不行!昨天我一个电话打去社区,今早电梯就修好了,真是为咱们老百姓及时解决身边难题啊!”一位在沙湾社区健身广场上跳广场舞的老人家乐呵呵地说道。

正在“回音壁”旁观看的小程边了解政策边说:“外籍户口在沙湾社区也是可以办理生育证的,带上夫妻双方的户口薄、身份证、结婚证即可办理。明天我就去社区办,这‘回音壁’真好,省事儿!”

为进一步提升居民满意度,沙湾社区通过多种方式征求居民意见,将“问题”变为“实效”,以整改的扎实效果赢得群众认可。社区不仅有针对性地组织党员和群众开展主题活动、组织社区党支部委员和物业公司管理层人员每周实行交叉办公、定期走访社区居民、征求居民意见,还积极组织开展便民服务主题活动,把公共服务、社会服务、志愿服务下沉到楼栋、下沉到网格,将精准投送到千家万户,切实解决群众“急、难、愁、盼”的问题。

一段时间以来,社区通过热线电话、意见箱、服务大厅、聊天、季度走访等多种形式共收集到问题20余个,通过资源共享、共同参与、齐抓共管等多种方式,将全部问题一一予以回复解决。(张倩)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博