黔南贵定:扎实做好信访举报工作  澄清不实举报17件

2019年10月21日09:15  
 

今年以来,黔南州贵定县纪委监委立足工作实际,认真办理群众举报事项,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,着力提升群众的获得感和满意度。截至目前,共受理信访举报218件,分流转办73件,转相关部门办理业务范围外信访举报137件,澄清不实举报17件。

“热心”做好群众接访。热心接待信访举报者,第一时间核实其举报人员身份,认真做好记录、倾听询问,用真诚打消举报者顾虑。在信访接待室醒目位置悬挂信访举报须知、信访举报工作流程图、信访室工作职责,方便群众了解信访工作程序;公布举报电话、印发政策解读、宣传资料等,进一步提高接待水平和服务质量。

“耐心”对待信访办理。准确把握群众反映问题,耐心解答。严格按照《纪检监察信访举报办理及实用手册》《执纪问责信访信息管理系统操作手册》等进行操作,规范问题线索受理、分流转办、检查督办等程序,对信访举报进行统一登记,一站式管理。对于扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶、“一卡通”等群众反映强烈的热点、难点举报问题,坚持采取重点督查督办,做到及时答复。

“用心”建立管理机制。建立“全程跟踪督办”及“纪检监察信访举报办理工作问责”机制,动态化管理信访办理全过程。对信访举报处理结果反馈不满意的,依规依纪依法用心解答,对不合格“产品”,坚决予以“回炉”复查;对排查出的疑难信访积案,按照“谁接访、谁包案、谁督办、谁回访”的原则,明确任务和责任,整合力量,逐层复查、因案施策,确保问题线索调查见底、处理到位,杜绝敷衍塞责,推诿扯皮的情况发生。

澄清不实信访举报。经调查核实,举报党员、干部属于错告、诬告或举报人反映问题不属实等情况,及时为受到不实反映的党员、干部澄清正名,消除顾虑,引导党员、干部争当时代先锋模范;对故意捏造歪曲事实、诬告陷害他人的,视情节轻重给予批评教育、责令作出书面检查、组织处理和纪律处分。对构成犯罪的,依照法律法规从重处罚,追究责任,坚决做到为干事者“撑腰”,向诬告者“亮剑”。(黔南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博