黔南独山:扶贫民生监督检查发现问题147个

2019年10月21日09:12  
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔南州独山县纪委监委切实将整治漠视侵害群众利益问题作为“守初心,担使命”的具体抓手,推动全县纪检监察工作重心下移,加强对民生工作的监督检查,着力将问题发现在一线、解决在一线,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

层层传导压力,压紧压实主体责任。切实担负起党委“助手”职责,把握政策策略,抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,通过实地了解、约谈提醒、专项监察、制发建议书等手段,坚决防止出现全面从严治党责任层层递减问题。通过召开专项整治漠视侵害群众利益工作调度会,加大督促指导力度,建立侵害群众利益问题线索台账,定期研判形势,加强个案分析,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。

狠抓专项行动,凸显执纪监督质效。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,组织纪检监察干部进村寨、访农户,倾听民生,解决民忧。截至目前,累计走访村民357户,集中接访村民385人,发现问题28个,立案5件,党纪政务处分5人。扎实开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,以强化“五个专项治理”监督执纪问责为重点,加强扶贫民生领域监督检查,严厉整治群众身边腐败和作风问题。截至目前,全县扶贫民生监督检查发现问题147个,立案83件,党纪政务处分71人,问责18人诫勉谈话20人(次)、警示谈话62人(次)、提醒谈话21人(次),通报批评18人(次),印发通报7期,曝光典型问题40余件,用严肃的执纪倒逼责任落实,以作风攻坚促脱贫攻坚。

发挥改革优势,推动监察职能向基层延伸。加强对各派出监察办公室指导,强化对发生在群众身边腐败问题的综合研判,把握好“树木”与“森林”的关系,对问题线索分门别类进行处置。加强内部协调配合,建立完善信访、党风政风监督、线索监督管理、巡察等部门工作协调机制,规范调查工作全流程,形成密切配合工作格局。实行提级办案、异地交叉办案、各镇协作办案等制度,打破地域人情干扰。强化派驻机构监督职责,对驻在单位管理的行业、系统实施党内监督和国家监察,切实发挥好“探头”作用。

擦亮巡察利剑,聚焦基层痛点难点问题。聚焦巡察重点,回应群众关切。注重把巡察工作与基层党组织职责结合起来,与群众生产生活特点结合起来,与自然禀赋、风土人情结合起来,细化巡察监督内容。探索建立纪委监委、组织部、巡察办“三方联动”机制,把督促巡视巡察整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容,把巡视巡察反馈意见整改落实情况作为被巡察单位党委(党组)班子民主生活会对照检查的重要内容,做好巡视巡察“后半篇文章;完善整改评价问责机制,对敷衍整改、拒不整改的单位,严肃问责;探索开展提级巡察、交叉巡察、专项巡察,大力推动巡察向村(社区)和基层党组织延伸。今年4月,以巡镇带村的模式开展村级巡察,已完成对3个镇、30个村(居)的巡察工作。(黔南州纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博