六盘水:对专项整治漠视侵害群众利益问题开展监督检查

2019年10月21日09:02  
 

为确保专项整治漠视侵害群众利益问题工作取得实效,近期,六盘水市纪委监委在强化日常监督检查的基础上,整合力量对市、县两级专项整治情况开展集中监督检查,有力推动专项整治工作深入开展。

整合力量,上下联动抓监督。结合实际研究制定《关于对整治漠视侵害群众利益问题专项监督检查的工作方案》,从市纪委监委相关监督检查室、派驻纪检监察组,以及县区纪委监委抽调纪检监察干部24人,组成 4个监督检查组,采取查阅资料、个别访谈、实地察看、现场核查、随机抽查等方式,对涉及专项整治的市直部门和各县(市、特区、区)开展集中专项监督检查。各监督检查组根据监督地区、部门的实际情况,有针对性地制定本组监督检查方案,明确责任分工、时间路线,进一步压实责任,确保检查工作有序推进、取得实效。

统筹推进,突出重点抓监督。监督检查在聚焦整治方案中明确的4个方面19项任务基础上,与当前开展的脱贫攻坚“五个专项治理”、“四场硬仗”、市领导扶贫挂帮联系点扶贫项目和扶贫资金落实情况专项监督检查发现问题整改落实情况、东西部扶贫协作资金使用情况等扶贫民生领域监督执纪问责工作结合起来,一体推进监督检查,强化监督检查实效。监督检查前,全面收集汇总整治任务、整改情况、项目资金、相关政策文件等资料,并作专题培训,着力提高发现问题能力,提升监督检查工作质效。

点面结合,靶向出击抓监督。监督检查采取点面结合的方式进行,明确2个检查组负责监督检查市直部门专项整治工作落实情况,另外2个组负责对县区开展监督检查。始终坚持问题导向,提前对被检查部门整治任务进行分析研究,列出检查重点、问题清单,带着问题开展监督检查,做到有的放矢、精准监督。采取检查“主管部门部署实施+项目点现场核查”点面结合方式,深入相关部门、乡镇、村居、农户和项目实施点现场核查,确保精准发现问题,助推整治工作有力推进。

强化调度,督促整改抓监督。实行“一周一调度、一周一汇总”,及时掌握各地各部门专项整治工作进展情况,对整治进展缓慢、工作不力的及时提醒整改。各监督检查组坚持“一天一调度、一天一安排”,每天梳理汇总检查情况,并由专人负责记录、整理,对重点、难点、疑点问题,及时向市纪委监委沟通报告,对下一步监督检查进行安排部署,确保监督检查工作高效有序推进。对各组监督检查情况、发现问题等进行梳理汇总、建立台账,并适时将通报反馈相关地区和部门,督促限期整改落实,对发现的违规违纪问题严肃查处,确保专项整治工作取得实实在在的效果。(六盘水市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博