孩子做事注意力不集中该咋办

2019年10月21日08:51  来源:中国教育报
 

  发现孩子感兴趣的物品,利用该物品与要学习的对象建立关联合理引导。

  孩子注意力不集中这一问题让很多家长感到头疼,如何提升孩子的注意力也成为家长关心的问题。首先应该明确,孩子不可能像成人一样维持注意力较长时间。孩子在不同时期,其注意力一次集中的时间是不一样的,所以不能盲目对孩子提出高要求,而应该根据孩子的发展特征确定孩子需要集中注意力的时间。

  那么该如何适当地促进并提高孩子的注意力呢?以下方法可供参考:

  发现孩子感兴趣的事物,利用孩子感兴趣的事物与要学习的对象建立关联,进行合理引导。

  根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中注意力的时间。

  不干扰孩子,当孩子正专注于自己所做的事情时,家长不要出于好意打扰孩子。

  营造有利于注意力集中的环境,比如为孩子创设一个不受干扰的游戏角落或学习区,将环境收拾得有条不紊。

  给孩子一个规定时间范围内完成的任务,教孩子学会分配时间,学会自己掌控时间,让他知道如果集中在相对短的时间内做好一件事情时,便有更多的时间做其他事情。

  可以和孩子一起制订一个合理的时间计划并严格执行,培养孩子的时间意识和目的感。切记,孩子做事分心的时候,千万不能唠叨和训斥,那样反而更不能使孩子集中注意力了。(秦金亮)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博