江苏大学:“领头羊”当本科生学业导师

2019年10月21日08:35  来源:中国青年报
 

“同学们,你们冲得快,先去占据有利地形,我火力掩护你们。”话音刚落,只注意射击的袁寿其没有看到两侧包抄过来的对手,一下被水弹击中了。

10月13日,袁寿其和本科班学生在江苏省镇江金山湖畔的真人cs场地内度过了开心的一天。袁寿其是这个班级的学业导师,他的另一个身份是江苏大学党委书记。

从2010年开始,江苏大学全面推行本科生学业导师制。也是从那年起,袁寿其担任学业导师,连续带了三届70名卓越计划学生。说起这些“孩子”,袁寿其的脸上有掩饰不住的笑意。

“2010级学生毕业时,考研录取率、出国率都超过了50%。”袁寿其说,当时这个数据在国内高校很有震撼力,有人表示难以置信,于是他又带了2014级卓越班,“毕业时,这个班科研立项率100%,15人次获得国家级学科竞赛奖项,88%的学生出国访学交流,65%的同学继续深造。”

在袁寿其看来,学业导师主要是充分发挥教师的专业引领作用,推进个性化人才培养。近10年来,学业导师已成为该校落实立德树人根本任务的重要力量。

“袁老师给我们开会时,点名册上会有每个人的照片,集体会议后还让我们和他挨个聊。”2010级学生陆荣是首批“卓越工程师教育培养计划”学生。

袁寿其反复跟他们强调:“卓越人才培养不是大学阶段就能完成的,到了社会上也要有卓越的理念,要不断保持进取精神。”

正是这种观点的影响,在一家著名泵企工作一段时间后,陆荣感到水泵行业需要深厚的专业知识,毅然辞职考取了江苏大学流体机械及工程博士生继续深造。

2014级学生滕爽现在是能源与动力工程学院研二学生,他说,“袁老师一直让我们用更高的眼光看自己,鼓励我们和名校学生竞争。”

老师走过的路,对学生无疑是最好的鼓励。作为30多年坚持跑步的资深“跑男”,袁寿其常常鼓励学生养成运动的习惯,“培养坚持的意志和毅力,对学习和工作都有好处”。在他的带动下,滕爽成了班里有名的“运动达人”,每周坚持运动四五次,多次参加校园马拉松、运动会比赛。

担任2018级学业导师,和00后学生打交道,袁寿其更加注重发挥青年学生的主体性,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。

他对学生提出了“4C PLUS”要求,就是要“自信,交流,合作,创造,还要有爱”,鼓励学生学好专业、出国访学、科研创新、考研深造。

雷打不动地参加每个月的班会,作为表演嘉宾参演团支部风采展示,参加班级信仰公开课……交流中,袁寿其总是激发学生的潜能,“你们是卓越的学生,比优秀更加优秀”“要创造美好的未来,就需要比一个人更好,那个人就是现在的你”“人生就像一个储蓄罐,投入的每一分努力,都会在未来回馈给你”。

“袁老师总喜欢说‘有困难,找老师’,慢慢地他也成了我们信赖的一棵大树。”18级班长李昊介绍说,大一学年结束时,专业前5名都在他们班,六级通过率68.9%,10名学生前往新加坡国立大学访学。

今年教师节时,不少学生给袁寿其写信,汇报思想、学习之余留下一段段真挚的话语。袁寿其说,看到学生一步步的成长和进步,是学业导师最大的安慰。

作为学业导师,袁寿其还有个“小愿景”,就是希望他带的本科生能实现英语六级通过率、出国交流、参与科研项目、托福或雅思考试4个方面的100%。

除袁寿其,校长颜晓红担任材料成型1901班学业导师、联系汉语言文学1801班,党委副书记李洪波联系马克思主义最新成果研习沙龙、教育技术1701班……作为教育部“三全育人”综合改革试点高校,江苏大学领导干部带头站到了立德树人的最前沿,把工作重心下移到基层单位,工作重点放到学生思想政治工作上。

今年,随着《江苏大学加强和改建处级及以上领导干部深入基层联系学生工作的实施办法》的出台,校院两级领导班子成员每人都联系了1个学生班级、1个学生宿舍、1个学生社团,每学期至少给学生讲1堂思想政治理论课或者形势政策课。

“一名优秀的高校教师,不仅要成为大学生专业的指导者和引领者,更要成为学生的思想向导、政治向导、成长向导。”袁寿其说。(吴奕 李超)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博