茶旅融合让乡村更美人更富

2019年10月21日11:10  
 

时下,生态游休闲游在遵义市凤冈县越来越兴盛,到茶园走走养身养心成为一种时尚的旅行方式,走在四通八达的乡村道路上,扑面而来的茶香沁人心脾,也为人民群众吹开了一条独具特色的发展之路。(10月10日《贵州日报》)

随着脱贫攻坚和乡村振兴的步子越迈越快、越迈越好,近年来,遵义红、湄潭翠芽等一大批贵州茶品牌不断涌现出来,在茶文化浸润人们心灵,滋养文明乡风的同时,遵义立足地方自然条件,以茶兴旅,带动实现了困难群众的致富梦。

遵义茶以干净、健康成就自己的品牌,成为了茶叶市场中的一股清流。据了解,遵义坚持守护舌尖上的安全,按照欧标、有机、绿色标准,以零容忍的态度,打击违规使用农药和除草剂行为,全面推行茶园病虫草害绿色防控与统防统治,完善茶叶质量安全可追溯制度,守住了遵义茶的干净底线。

地利加人和,让北纬27度多了一片“旅意盎然”的遵义茶。遵义是典型的喀斯特地貌,这就直接导致了可利用耕地少,适宜发展产业的土地分布相对较散,群众通过发展集约式、规模化的产业实现致富是十分困难的。但从另一方面看,遵义产茶历史悠久,拥有高海拔、低纬度、多云雾等得天独厚的自然地理条件,如果把茶叶作为一种增收途径,和群众脱贫致富形成利益链接关系,稳步推动脱贫攻坚和乡村振兴所面临的难题自然迎刃而解。遵义大部分地区都可种茶,覆盖着最广大的农村地区,截止目前,遵义的茶叶种植面积已达206万亩,综合产值223.69亿元,更拥有国家级龙头企业5家、茶叶注册商标836件。以凤冈县永安镇为例,通过种茶、卖茶、做茶旅游,农民人均年收入就可达2万余元。

遵义茶产业走进了高质量发展的春天,也是群众脱贫致富的春天。得天独厚的地理优势为遵义送来了极具竞争力的茶产品,配合浓厚的茶文化和宜居的生活环境,大大地激发了遵义的茶旅元素,依托茶旅融合特色发展路径,不仅推动着遵义高质量、高速度的发展,更让广大人民群众得到了实惠,摘下了“困难”的帽子。

绿色是遵义的主色,茶叶是绿色遵义的珍宝,相信在蓬勃生机的茶旅融合特色发展的道路上,遵义必将带领更多的群众实现致富梦、迎来好日子。(唐加加)

来源:遵义日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博