这个“通知”让扶贫干部暖心

2019年10月21日11:06  来源:贵州日报
 

10月17日,国务院扶贫办微信公众号刊发《国务院扶贫办关于关心基层扶贫干部保障安全工作的通知》,从保障交通安全、关心身体健康、免除后顾之忧、切实减轻负担等方面加强对基层扶贫干部的关爱。《通知》犹如及时雨,滋润了广大扶贫干部们的心窝子。

脱贫攻坚工作时间长、任务重、战线广,需要全身心投入。扶贫干部长年累月扑在脱贫一线,作息节奏、健康管理、家庭问题等很难及时有效解决,尤其是子女就学、老人看病等一系列问题,客观上给扶贫干部造成了困扰。此外,深度贫困地区自然环境比较恶劣,扶贫干部的交通安全愈发重要。

《通知》对扶贫干部的交通出行、身体健康、后顾之忧等方面做了详细的要求,尤其是“要严防山洪滑坡等地质灾害引发交通安全事故,对因自然客观条件造成的工作延误等问题不得问责”“要定期组织基层扶贫干部体检,对疾病早发现、早治疗”“要帮助基层扶贫干部解决其孩子上学、老人看病等家庭困难,免除后顾之忧”“切实将会议活动、填表报数、检查考评等降下来,减少基层扶贫干部路上奔波或加班熬夜”等具体要求,更是体察入微,让广大扶贫干部倍感暖心。

奋战在基层一线的扶贫干部,勤于思考、乐于奉献、熟悉政策、擅长群众工作,是建设党的事业的重要力量。在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,全国广大扶贫干部奋战在脱贫攻坚一线,带领群众打赢脱贫攻坚战。同步全满建成小康社会,绝非一蹴而就。尤其在巩固提升脱贫攻坚成果,优化社区治理,动员群众力量等方面,仍然需要扶贫干部们发挥重要作用,为实现第一个百年奋斗目标加油助力。

一线扶贫干部只有解脱了现实问题的困扰,才能全身心地投入到脱贫攻坚工作中。《通知》要求各级扶贫部门要主动与人社、民政、组织、宣传部门加强沟通对接,落实好关心关爱基层扶贫干部的政策措施,营造尊重、关心、爱护基层扶贫干部的良好风气。既是着眼脱贫攻坚工作长远考虑,也是贯彻落实以人民为中心的发展思想的重要举措。

中央对扶贫干部的生活、健康、安全深切关怀,让广大扶贫干部倍感暖心。这份温暖将转化成奋力决战决胜脱贫攻坚的强大精神力量,鼓舞广大扶贫干部一鼓作气,全面夺取脱贫攻坚战的伟大胜利。(李海钦)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博