黔东南:奋力创建全国民族团结进步示范州

2019年10月21日10:41  
 

9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调:“要把民族团结进步创建全面深入持久开展起来。” 奋力创建全国民族团结进步示范州,是贯彻落实新时代习近平总书记关于民族工作重要论述的重要举措,是黔东南州实现后发赶超、跨越发展的现实需要,是黔东南州470万各族干部群众的共同期盼。

新中国成立70年来,我州始终坚持贯彻执行党和国家的民族政策,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,走出了一条符合中央精神、富有时代特色、具有黔东南特点的民族工作路子。

时值新中国70华诞之际,也是黔东南州创建全国民族团结进步示范州的推进之年。我州把创建工作与经济社会发展结合起来,与脱贫攻坚结合起来,与各级各部门的工作实际结合起来,已成为当前黔东南州深入开展创建工作的重要举措。把黔东南创建成为全国民族团结进步示范州,对推进黔东南与全国全省同步全面建成小康社会,对黔东南经济社会发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

民族团结是我国各族人民的生命线。民族团结进步创建是在党的领导下,以各民族群众为主体,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。黔东南州在创建全国民族团结进步示范州的进程中,与时俱进,善于创新,凝聚了民族团结进步创建正能量的生动实践。

民族团结是推动民族地区发展进步的基石。黔东南州是我省3个自治州中成立最早、面积最大、人口最多、少数民族比例最高的自治州,是全省建设民族团结进步繁荣发展示范区的重点区域。创建全国民族团结进步示范州,就是要把全州各族群众的智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,努力实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,这是初心,也是使命和担当。

初心如磐,使命在肩。示范创建的初心,是要铸牢中华民族共同体意识;示范创建的使命,则是要实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党和国家民族政策,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,推动黔东南经济社会高质量发展,不断谱写自治州各民族共同团结进步、共同繁荣发展的黔东南新篇章。(黔东南日报评论员)

来源:黔东南新闻网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博