松桃毛堰:新装小喇叭飘出扶贫好声音

2019年10月21日10:06  来源:人民网-贵州频道
 
安装的小喇叭
安装的小喇叭

10月20日清晨,红日冉冉升起,万道霞光喷薄而出,为群山环绕的毛堰村铺上金色。

迎着朝霞,村民们静静听着小喇叭传来的“党的好声音”:“快板声声传天下,美丽苗乡大舞台,医疗保障为人民,健康扶贫来保驾,大病小病有依靠,医疗保障你我他,乡亲们要用心,参加医保要积极,人人要把政策清......”

“广播放的扶贫政策和一些新闻可以,我们知道了党的政策,也给这个安静的村庄带来了生机。”朝阳下,舒文妹一边说着感恩党的话,一边和木匠开始了偏房安装工作。

今年59岁的舒文妹,是村里的贫困户,在扶贫政策的帮扶下,屋里屋外硬化了,住房进行了补短板,人居环境焕然一新;在帮扶干部真情实意的帮扶下,思想发生了翻天覆地的变化,懂感恩、知奋进,积极配合扶贫工作。

近几日以来,听着村里早晚播放的惠民政策、时政新闻、扶贫歌曲,成为了舒文妹的习惯。

毛堰村地处松桃苗族自治县九江街道西面,东与街道小桂寅村、莫子叫村毗邻,北与重庆秀山县接壤,西与妙隘乡交界,是全县42个深度贫困村之一,目前贫困发生率为12.53%。

山高路长,地理位置偏远,村民小组分散,广播成为毛堰村信息传播的重要途径。

“我们把全村分成四个片区,每个片区安装两个小喇叭,确保党的声音覆盖家家户户。”毛堰村脱贫攻坚指挥部指挥长姚茂琦说。

10月19日傍晚,村民们忙完农活,吃过晚餐后,开始在家休息。

“为进一步加强社区群众管理,凝聚群众强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战,建立红榜家庭、黑榜家庭管理制度......本规定自2019年10月19日起施行。”姚茂琦借此时间,通过小喇叭宣读《九江街道毛堰村脱贫攻坚红榜黑榜家庭管理规定》,广播的声音清晰地传递到村民的耳中心里。

党的好政策、村规民约深入村民的心中,驻村帮扶干部的身影也深深烙印在人民群众的脑海里。

不论早晨,或是夕阳,驻村第一书记吴佳林都定时通过小喇叭播放政策、新闻、歌曲和通知,让党的声音萦绕在青山绿水间、百姓心坎里。

“我把赞歌送给你,脱贫攻坚的道路上,有我有你,乡亲们在你心中,你在乡亲们心里......”“驻村干部,我们的好干部,风里来雨里走,汗水洒下一路,一心为了老百姓......”小喇叭播放的《我把赞歌送给你》《驻村干部》歌曲激励着正在同群众开展“五个一”的驻村干部和帮扶责任人,感召着这场脱贫攻坚战的主人翁——人民群众。

作为深度贫困村,毛堰的脱贫攻坚战已进入爬坡上坎的关键时期,小喇叭飘出的好声音,极大提高了政策的宣传力、民心的感召力、脱贫的奋进力。(胡小林)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博