仁怀:依托“五化”标准 打造“三高”坝区

2019年10月21日10:03  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,仁怀在打造坝区建设的过程中,紧紧围绕“标准化、规范化、组织化、信息化、科技化”标准,实现坝区建设、产业革命“高效、高产、高质量”发展,为农民增收、农业增效、乡村振兴夯实基础。

仁怀市大坝镇簸箕坝坝区是仁怀2018年开始以“五化”标准打造的样板坝区,自坝区打造以来,主要是以种植有机高粱为主,同时,为发挥土地的最大效益,让农业增产增收,簸箕坝坝区在立足有机高粱种植的同时,积极谋划 “套种+轮作”的发展模式,通过套作紫薯、大豆,轮作菌菇、蔬菜等品种,长短结合,错峰种植,激发了农村发展的内生动力,实现了土地的有效利用。

几场秋雨过后,跟随着秋收的季节,笔者来到大坝镇簸箕坝坝区,当地群众正在忙着挖紫薯,有的割藤、有的开挖,田间地头都是一派忙碌的秋收景象。

大坝镇簸箕坝坝区生产负责人陈友茂告诉笔者,两个月以前有机高粱已经全部收完,现在正在忙着收紫薯,紫薯收完后,在本月中旬菌菇马上就要下种。

2018年,在当地党支部的牵头下,通过组织红高粱种植大户来辐射带动全体村民的方式,结合村民自治,组建合作社,形成“村社合一”平台,成立“党支部+合作社+群众”的发展模式,将一家一户整合起来,平整坝区资源,形成农业产业的“高效、高产、高质量”发展。

为了更好的提高农业产业效益,簸箕坝村通过优化传统种植模式,不断加大设施设备投入,先后引入自动化灌溉系统、自动化补光系统、自动温控调节系统,修建智能育苗大棚,修建高粱储存加工中心、管道喷灌系统等,实现智能化育苗、机械化耕种,自动化灌溉、科学化防虫防病,推动传统农业向现代化科技农业“高效、高产、高质量”迈进,使农民增收、农业增效得到了保障。

村民仇光秀就是坝区打造的受益人之一,今年64岁的她,这两天也在坝区忙着采挖紫薯。仇光秀一边劳作一边告诉笔者,在这片坝区还没有规整以前,自家的地一年就种一季水稻。现在家里4亩土地都规整到坝区了,这一片土地上一年可以种好几季节农作物。种植大部分操作都由机械完成,和她一样年纪差不多的大部分村民只需要做一些轻松的活,就可以拿到满意的工资,“工资+土地流转费+分红”,现在的收入比以前翻了几番。

在采访的工程中,簸箕坝村村委会主任刘玉凯告诉笔者,自坝区打造以来,已经形成“农民有收入、村集体有经济、企业有效益” 的完整利益联结机制。同时,他还向笔者算了一笔丰收账,按照目前情况,坝区每年有机高粱种植收入在300万元左右,轮作的菌菇预计收入在600万元左右,再加上套种的紫薯、大豆、蔬菜等,全年总收入可以达到1000万元左右,村民们的收入在原来的基础上是成倍增长。截至目前,簸箕坝核心坝区已达1200亩,覆盖农户460户,全年用工人次达7000人次左右,真正实现产业增产、群众增收。(廉长晖 余贵艳)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博