观景、摘果、泡汤、野营——

贵阳秋游正当时

2019年10月21日09:17  来源:贵阳日报
 

金黄的丰收季,正是秋游好时节。

游客在修文六广温泉景区休闲。

游客在乌当区枫叶谷景区游玩。

游客在花溪区高坡乡露营。

相比热热闹闹的夏日避暑季来说,贵阳的秋季也有不一样的魅力:火红的枫叶、金黄的银杏、丰收的果园、氤氲的温泉,还有秋高气爽、天蓝风轻的高坡草原……正是秋游好时节,不如找个周末约上亲朋好友出行,在大自然的拥抱下,尽情享受诗意情怀。

  层林尽染

  秋景带红一众美照打卡地

“国庆之后,就开始陆续有客人打电话来问我,村里的那两棵老银杏树叶子黄了没?”虽然已经过了避暑旺季,修文县大木村平香源客栈的宋老板依旧很忙碌,“过去忙完避暑季就进入淡季了,如今因为两棵百年老银杏树,村里又变成了‘网红打卡地’,我们的旅游旺季也延长了。”

宋老板说,村里有两棵400多年的银杏树,过去大家可没有想过这两棵老树还给他们带来旅游收入。“大概是前年开始的,10月下旬,树叶黄了以后就会有很多市民来拍照。”银杏叶黄的时节,宋老板的农家乐生意很好,游客中既有长枪短炮的专业摄影爱好者,也有拍婚纱、拍古装的,一到周末热闹得很。

“黄金大道、香火岩,是我们几个摄影发烧友秋天必去的地方。”退休后的张军成是摄影爱好者,对他们来说,贵阳的秋天非常的美。“花溪黄金大道是老‘招牌’了,金黄色的落叶配上一条绿河,很容易出片子。”张军成说,去年在摄友的推荐下,他们还去了开阳县禾丰乡的香火岩景区,那里的红叶也让他们很是震撼,“景区里有百亩红叶观赏区,漫山遍野的红枫真是很美丽。”老张得意地说,在那里拍的照片发在朋友圈,得到了一致好评。

在市民赵晓涵心中,观赏枫叶最好的地方,是红枫湖畔的红枫岭。

“红枫配碧波,就像打翻了调色盘那样绚丽多彩,非常漂亮。”赵晓涵说,今年她准备约上几个一起玩古风的朋友,去那里拍一套古风照片,“效果肯定会很好,我们都很期待。”

  体验采摘

  丰收果园变身“周末乐园”

秋天,是丰收的季节。对于一天到晚忙碌的城里人来说,周末走进乡村体验丰收是不错的选择。近年来,随着贵阳市乡村旅游的发展和兴起,秋季乡村采摘游也越来越受欢迎。

“葡萄的采摘季很长,眼下仍是采摘的好时候。天气好的周末,我们这里生意好得很。”乌当区马头村村民王平种了不少葡萄,包括玫瑰香、金手指、巨玫瑰、美人指等13个品种,凭借种葡萄和发展采摘游,他家修起了三层楼的小洋房。

“现在城里人喜欢来乡下体验,最喜欢就是自己动手摘果子。”王平说,采摘游带旺了人气,不仅带来直接的旅游收入,还免费给他家的葡萄做了宣传,“不少客人都是多年的老熟客,他们还会留下联系方式,让我寄货进城。”

“既能亲近自然,又能吃到最新鲜的水果。”说起为什么喜欢往农庄里跑,市民蒋宇数了一大堆理由。采摘游是蒋宇家喜欢的秋游方式,从摘梨子、摘桃子到摘葡萄,他家都体验过,“听说修文的猕猴桃也熟了,我已经联系了几家朋友,准备找个周末去。”

“随着贵阳市农业产业结构调整,以及乡村旅游软硬件设施日益完善,‘秋采摘’已经成为贵阳市打造‘全季旅游’的重要环节。”贵阳市文化和旅游局相关工作负责人告诉记者,随着越来越多优质品种的果蔬在贵阳各乡村铺开,“秋采摘”的市场和收入会越来越大,农旅融合的成效也将日益显现。

  修身养性

  温泉水里尽享“泡汤时光”

“下雨当过冬,贵阳这个星期太冷了,周末必须去泡温泉驱寒气。”市民梁慧说,因为有温泉,降温后也有好去处。

与梁慧有同样感受的,还有从上海来贵阳工作的王博:“贵阳秋冬季比较湿冷。但是贵阳有那么丰富的温泉资源,这一点比上海舒服得多,贵阳人真是有福气。”

记者了解到,随着冷空气来袭,贵阳市各大温泉景区的游客接待量开始持续上升。“我们国庆期间接待游客53231人次;而国庆过后,由于气温走低,游客人数有增无减。”息烽温泉疗养院值班经理告诉记者。

“周末带孩子去了四季贵州水世界,室内也有很多游乐设施,孩子玩得很开心。”市民顾平说,现在贵阳市的温泉景区游乐项目越来越多,相比过去单纯的“泡一泡”,游乐设施显然更能吸引游客和留住游客。

顾平说,爱玩水是人类的天性,尤其是孩子,能在寒冷的秋冬玩水,真是不错的消遣娱乐方式。

  亲近自然

  带上装备当回户外达人

市民谢军是野钓达人和露营达人,对于贵阳周边适合露营的地方,他如数家珍:“夏天住帐篷太闷热,蚊虫也多。秋天气温刚好,蚊虫也基本没了,秋天才是露营的最好季节。”

谢军说,只要不下雨,他几乎每个周末都会带着女儿去露营,“城里孩子太娇气,多在户外接触大自然,才能锻炼出毅力和耐力。”

“一定要在秋天的夜晚,去花溪高坡看一次星星。”摄影爱好者小赖说,秋天的高坡美得不得了,“我去年秋天在高坡住了一夜,拍了星空和日出,感觉那是我最好的作品了。”

小赖说,高坡是贵阳的海拔制高点,因为风景独特,而且拥有超大片草坪,一直受到露营爱好者的青睐。从夏季到秋季,高坡的夜晚都很热闹,“到了周末,露营的人简直成群结队,有烧烤的,有吃火锅的,甚至还有跳舞和唱歌的。”小赖笑着说,贵阳爱露营的人真不少。

“我们基地自今年7月开业以来,每逢周末都会爆满,基本提前一周就已经预定满员。”高坡扰绕露营基地相关负责人说。

露营基地相比“野地露营”对装备的要求更少,市民不必购买大量昂贵的装备,也不必跋山涉水,只要开车就能到基地开启一次露营之旅。露营基地的出现,让更多市民更容易实现与自然亲近的愿望。

(钱丽 石照昌)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博