邮储银行铜仁市分行开展2019年防范“套路贷”“校园贷”等非法高利放贷宣传教育主题活动

2019年10月19日08:58  来源:人民网-贵州频道
 
铜仁分行在铜仁幼儿师范宣传影像。
铜仁分行在铜仁幼儿师范宣传影像。

为进一步深化扫黑除恶专项斗争,加强对重点人群进行宣传,邮储银行铜仁市分行9月份以来组织辖内各支行在学校、社区和广场等人群密集的地方开展了多场防范和打击“套路贷”“校园贷”集中宣传活动。

一是向在校学生开展宣传活动。近年来大学生遭遇网络金融诈骗的问题十分突出问题,一些网络借贷平台采取虚假宣传、隐瞒实际资费标准等手段,向大学校园拓展业务,诱骗在校大学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,一旦踏入这些金融消费陷阱,在校学生的正常学习、生活将被严重扰乱,甚至危害到人身安全。此次活动通过发放宣传册、现场宣传、讲解等形式向师生介绍“非法集资、套路贷、校园贷”的典型特征、危害及在银行等正规金融机构办理存贷款业务的安全性、便捷性等,让在校师生更深入认识到校园网贷存在的隐患和风险,增强安全防范意识,引导同学们树立正确的价值观和理性的消费观,自觉抵制片面追求物质享受、超前消费和过度消费观念等。

二是向老年人开展宣传活动。重点在社区、人群密集广场向老年人发放宣传册、并向居民讲解“套路贷、校园贷”的典型特征、危害的方式,并鼓励群众积极向公安机关举报有关“套路贷、校园贷”的黑恶线索,让居民群众对“套路贷、校园贷”有了更为深刻的认识和了解,提高了群众对自身财产和信息安全的保护防范意识。

此次宣传教育活动重在引导广大群众树立正确的“三观”,认清“非法集资、校园贷”“套路贷”等违法犯罪的性质、欺诈本质和严重危害,提高甄别能力,增强防范意识,自觉远离和抵制“校园贷”“套路贷”,切断非法组织向学校、学生及家长渗透的渠道,有效提高了居民自觉抵制“套路贷”诱惑的意识。(詹琴芬) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博