中建四局三公司建筑知识进课堂催生小学生建筑梦

2019年10月19日09:28  来源:人民网-贵州频道
 
同学们拿到蓝宝很开心。刘佐沁 摄
同学们拿到蓝宝很开心。刘佐沁 摄

10月17日,中建四局三公司5名志愿者走进贵州遵义市东风小学,开展“小小建筑梦,伟大建筑人”活动,把建筑知识带进课堂,走进小学生心里,催生同学们的“建筑梦”。

上午10时,志愿者来到东风小学二年级5班,和同学们一起开展了一场有趣的建筑知识课。

“同学们,这是什么呀?”志愿者梁善枝拿出一顶白色安全帽问同学们。

“是钢盔!”“是帽子!”同学们踊跃回答。对于这些八九岁、没有进过建筑工地的小学生来说,他们没有回答正确很正常。

“同学们,正确的说法叫安全帽,建筑工人进入施工现场都要戴安全帽。”梁善枝给同学们讲,安全帽可以保护工人们的安全,因为建筑施工现场有时有砖块、砂石坠落,如果砸在没有戴安全帽的头上,后果很严重。

随即,梁善枝叫了3名同学来到讲台上,让他们戴上安全帽,她用一块玩偶适度地砸向安全帽,同学说没有感觉;接着她把安全帽换成同学们的鸭舌棉布帽,用玩偶轻轻砸下去,同学说有微痛感。“如果这个玩偶是砖块或者是砂石,那就会把头砸出口子,甚至更严重。”同学们纷纷点头称“是”。

随后,志愿者播放了视频图片,同学们分别认识了北京的鸟巢、水立方、中央电视台等中国现代代表建筑,以及三公司在遵义建设的地标建筑——遵义奥体中心、遵义大剧院等。还给同学们简要地讲了我们国家的建筑史等知识。最后,志愿者为同学们送上中国建筑吉祥物“蓝宝”。

课后,冯雨泽等同学说:中国的建筑工人很了不起,他们长大后也要做一个建筑工人,成为建筑工程师,建设更多更美的建筑。(刘佐沁 李安心)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博