贵州六枝:“五比五提”推动主题教育深入开展

2019年10月19日09:24  来源:人民网-贵州频道
 

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,六盘水市六枝特区采取比学习、比服务、比作风、比整改、比成果等系列措施深入开展主题教育,全区党员干部个人素养、服务能力、担当意识和工作实绩明显提高。

在比学习提素养上

六枝特区始终以“思考学、研讨学、创新学”为抓手,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线和总目标、总任务,立足“学、思、用”贯通、“知、信、行”统一,贯穿于整个教育实践,辅之以个人学、集中研讨的创新学习形式,将学习成效付诸于具体工作实践,营造起“赶、比、超”的良好学习氛围。截止目前,全区各级各部门共开展党委(党组)中心组集中研讨175次、支部学习527次,举办读书班42次,其他形式集中学习238次。

在比服务提形象上

六枝特区各级党员领导干部紧紧围绕开展一次主题宣讲、参加一次组织生活会、组织一场座谈交流、撰写一篇调研报告、解决一批实际问题的“五个一”开展调研,以实际行动践行党的宗旨和为民情怀,不断密切党同人民群众的血肉联系。目前,全区在职县级党员领导共领衔调研课题43个,各参学单位党员领导干部领衔调研课题284个,举办调研座谈会126场次,征求到意见建议72个,发现问题229个,为基层解决问题192个,切实让调研成果真正服务群众、服务发展。

在比作风提担当上

六枝特区党员干部认真对照党章规定的党员条件和义务权利,对照党规党纪,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,通过自我检视,让党员干部常怀敬业之心、进取之心,责任感和使命感不断增强,真正实现从“要我干”到“我要干”的转变。同时,广大党员干部结合推进脱贫攻坚、产业发展等各项工作,下沉到“百村攻坚”联系点、党建扶贫点、挂帮联系点,深入基层一线、深入群众,通过座谈、走访,充分了解基层干部和群众的真实心声,对反馈的问题,一一回应,一一落实。

截止目前,全区共收集到反馈问题229条,上级帮助指出问题34条,通过电话、信箱、走访群众收集意见195条;各级领导班子列出问题清单129条,立行立改问题71个;班子成员列出问题清单167条,立行立改问题120个。

在比整改提质效上

通过对问题的整改,全区广大党员干部党性意识进一步增强,服务意识、奉献意识进一步提高,在推进中心工作、全局工作中,不断形成明争暗比、你追我赶的良好氛围,在争先赶超中信心更加坚定,热情更加饱满,作风更加扎实,成绩更加突出。并结合实际,将脱贫攻坚“五个认真查找”专项行动和“文明在行动·满意在贵州”巩固提升专项行动纳入专项治理内容,认真梳理问题清单,分解细化责任,制定整改方案,一件一件整改到位、销号到位,提升整改实效。打造环境优美、秩序优良、服务优质的画廊六枝新形象。

在比成果提实绩上

通过学习教育、调查研究、检视问题和整改落实各项目标任务的落实,党员干部政治理论素质得到不断提高、为民服务能力不断增强、干事创业热情不断激发、工作业绩不断突显、先进典型不断涌现。

记者了解到,在六枝特区,84岁老党员卢相福几十年矢志不渝坚守初心,始终坚持“三线”精神本色,成为六枝特区广大党员干部学习的标杆;巾帼致富带头人落别乡牛角村妇女主任韦厚珍、以“为民为初心、以敬业为使命”的特区农业农村局农技专家姜莎莎等优秀党员代表,是六枝特区党员比、学、赶的典范。

另据悉,六枝特区龙河镇以“龙头企业+能人大户+村民”的模式发展产业,采取存量折股、增量配股、土地入股等形式,推动村年收入200余万元,实现强村富民目标;郎岱镇整合呈祥农业发展有限公司种、养殖基地资源,流转闲散土地1910亩,发展蔬菜种植790亩,建规模养殖场1个,淡水养殖场1个,将“死资源”变成“活资产”,直接受益群众579户2316人,群众的获得感和幸福指数不断攀升。

“持续深入推进主题教育工作不断向纵深发展,就是要将主题教育与实际工作高度融合起来,最终实现‘学有所用、学有致用’的目标,才能推动各项工作正常有序开展,切实让主题教育成果真正服务群众、走深走实。”六枝特区有关负责人说。(李万军)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博