经济学家相聚汇川 共叙新时代遵义文化与遵商乡情

2019年10月19日11:59  来源:人民网-贵州频道
 
论坛现场。
论坛现场。

人民网遵义10月19日电(孙远桃、龙章榆、李宇、王秀芳 )10月18日,以“新时代的遵义文化与遵商乡情”为主题的第五届遵商联盟大会圆桌论坛在遵义汇川举行。来自国内的知名经济专家、学者及200余名企业家代表齐聚一堂,围绕大数据时代下的区块链建设、农业产业的转型升级、遵义旅游未来发展之路等话题展开探讨,为遵义经济发展建言献策。

如何利用区块链助推遵义经济快速发展?知名经济学家、“最具影响力十大财经观察员奖”获得者宋清辉结合遵义在经济发展中所面临的问题支招。宋清辉指出,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,能够有效解决去中心化和人与人的信任问题。区块链的建设和运用,将能够很好地解决农业产业发展、营商环境建设等各个领域,让城市变得更美好。

在新型城镇化背景下,如何实现农业产业的转型升级?知名财经评论人、阿里文娱乘风大会创业导师吴其伦表示,乡村振兴的核心是产业振兴,大力实施农业产业的规模化、工业化、集约化,将成为农业经济转型的必由之路。此外,要积极推进农业产业向“快、联、深”转化,从田间地头到餐桌的速度要快,农业产业、企业和农户之间要进行联合发展,形成竞争优势。此外,不断做深做精农产品的深加工,让更多农户收益。

论坛现场,清华大学经济管理学院博士后、北京工商大学商学院副教授刘勇进行了题为“基于价值创造的旅游业发展思路”的主旨演讲。在刘勇看来,贵州是旅游大省,遵义又是贵州旅游资源富集的地区。旅游行业要创造更多价值,就需要让顾客得到更好的体验。同时,创造价值要考虑到顾客成本,多站在顾客角度思考问题,更加精确地分析顾客需求。此外,要积极推进价值的传播、价值的传递、价值的创造,增加消费者的互动体验和满意度,让顾客成为景区的最好推销员,创造更多的价值。

随后,与会嘉宾与现场企业家展开互动,并对企业家提出的问题和困惑予以解答。现场企业家一致认为,将充分吸纳本次论坛的研讨成果,进一步凝聚共识和力量,并付诸实践和行动,推动论坛成果在遵义落地生根、开花结果。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博