遵义:大力实施“绿色稻+”工程 推动“黔北粮仓”变“黔北钱仓”

2019年10月19日12:07  来源:人民网-贵州频道
 
遵义:大力实施“绿色稻+”工程 推动“黔北粮仓”变“黔北钱仓”

民以食为天。遵义是贵州省粮食主产区,素有“黔北粮仓”之美誉,粮食经济有着举足轻重的地位。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,如何解决粮食产业转型升级,不仅让群众吃得饱、更要吃得好、吃得健康的问题。市农业农村局以优化供给、提质增效、农民增收为目标,大力实施“绿色稻+”示范工程,推广优良种养模式,发展“绿色稻+”全产业链现代山地高效农业,推动传统水稻产业向效益农业转型,实现“黔北粮仓”向“黔北钱仓”转变。

推进“绿色稻+”优良品种运用调优结构

结合新时期消费者的消费需求和膳食结构需求,遵义市各级农技推广部门大力开展水稻新品种的引进、试验和示范工作,积极挖掘、保护和开发本地优质水稻品种资源,通过不断的试验示范、种植探索,总结推广了一大批适宜的优质稻品种,全市优质稻种植率达到70%以上,为优质稻产业发展奠定了坚实基础。目前,主要应用品种有以宜香优2115、野香优莉丝、川优6203、渝香203、德优4247、兆优5455、丰优香占等优质杂稻和以大粒香、玉珍香、滇屯502为代表的常规稻品种。

推进“绿色稻+”优良模式应用提升效益

大力示范推广绿色稻+生产新技术、新模式,全面推进测田配方、绿色防控、化肥农药零增长行动,配套绿色精确栽培技术,推广稻经轮作、稻禽协同、稻渔共生等绿色稻+创新优良种养模式,实现了“一水多用、一田多收”,“绿色稻+”亩均综合产值实现3万元、2万元、1万元。据初步统计,全市常年实施“绿色稻+”工程面积100万亩,其中稻经轮作面积60万亩以上,稻禽协同面积10万亩以上,稻渔共生面积20万亩以上。

推进“绿色稻+”精品稻米加工创建品牌

“绿色稻+”工程全面推动优质大米加工集聚,经过“十三五”时期的培育发展,全市优质稻米加工企业达到83家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业10家,2018年实现优质稻米加工产值20亿元以上。形成了一批优质大米品牌,全市现注册大米品牌76个,获有机产品认证3个、绿色食品认证12个、无公害产品认证16个,“茅贡”牌大粒香、“凤欣”牌白玛瑙米在全国稻米博览会上连续五次获金奖,“皇源”牌优质米 、“临江”牌优质米两次获全国稻米博览会金奖,“名镇竹香”“万万岁米”“白果贡米”“琊川贡米”“仙乡谷米”等品牌声名鹊起,深受消费者青睐,“遵义优质稻米”身价连连提升。

推进“绿色稻+”农旅一体实现融合发展

积极挖掘稻耕文化,打造特色旅游景观,结合观光、旅游、休闲、体验,推进“绿色稻+”农旅一体融合发展,为乡村振兴探索新路子。播州区石板镇贵州山至金生态农业有限公司以优质稻基地为底色,绘制了“遵义会议”会址、“党微”、“石板欢迎您”、“仙乡谷”等精美图案吸引游客观光,打造集优质稻新品种新技术展示示范、优质稻米生产、农业科普为一体的农业田园综合体,成了周末节假日市民体验农耕文化、寻找乡愁记忆的好去处。凤冈县长碛古寨结合新农村建设、冬季用油菜绘制图案,夏季用优质稻种植打造金黄色的天然旅游胜地,余庆县大乌江镇洪渡景区结合优质稻生产项目打造“大脚”“五角星”图案吸引游客观光旅游,为美丽乡村建设加亮底色。(程璐)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博