印江:蹲点调研点上发力面上开花

2019年10月18日10:53  
 

印江自治县自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各级党员领导干部结合自身工作实际纷纷下沉贫困村,聚焦民生领域,破难点、疏堵点、治痛点,主题教育取得明显实效。

县级领导深入贫困村为民破“难点”

印江自治县处级领导在主题教育专题调研中率先垂范,带头深入各贫困村,体察民情、听取民意、了解民生,为群众解决各种疑难杂症。

“进行产业革命,关键是要解决产业基地建设和管理、农业技术服务、产销对接合作、产品销售渠道等产业发展难点,为群众谋求增收致富新路子。”10月10日,县委书记田艳深入脱贫攻坚联系点刀坝镇,围绕脱贫攻坚、农村产业革命、基层党建等开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

她走进刀坝镇南家村冬桃种植基地、玉岩村中药材种植基地、天坪村林下养殖场、下寨坝村沃柑育苗基地等产业基地,现场办公,针对发展中的难点问题,与干部群众一起谋思路、出点子。

基层党组织战斗堡垒作用不明显也是摆在广大党员干部面前的一大难题。印江检察院检察长蔡文平到杉树镇永靖村围绕“充分发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚战”这一主题,开展主题教育调研。

他与村支两委以及驻村工作队进行座谈,就如何提升基层组织力、村支两委如何发挥作用、怎样调动农村党员的积极性等问题进行了探讨,提出了解决办法。

目前,该县以县委书记带头的35名县级领导深入联系点,扎实开展主题调研,通过实地调查研究,为群众解决实际困难45个。

科级干部聚焦贫困村为民疏“堵点”

在县处级领导干部的示范带动下,县科级领导干部也纷纷聚焦贫困村,切实为群众办好事、解难事。

茶叶发展中管护技术落后,虫害严重,茶叶质量不高,茶叶产销不畅等问题制约农村产业健康发展。龙津街道武装部部长杨飞到江家坡村围绕“农业产业的后续服务管理与市场开拓”主题开展专题调研。

“调研就是要发现发展中存在的问题,采取切实可行的办法疏通制约发展的堵点。”杨飞相继到江家坡村、大石村、贵江村实地了解到当前茶叶发展现状。

他结合调研收集的问题,与全县多家茶叶企业和协会联络协商,建立村与企业、村与协会合作关系,提供村级管护技术支持和解决茶青的收购问题。

印江自治县交通运输局蒋兴武为了推进印江交通事业发展,以“突破交通发展瓶颈,助推印江经济发展”为主题,到合水镇香树坪村开展专题调研。

调研中了解到香树坪胶白组胶白大桥建立年代久远、建设不合理、年久失修,已不适合通行。调研后根据印江县交通建设项目,拟为该村新建一座跨河大桥,解决群众安全出行。

该县681领导干部聚焦全县各村寨,坚持边学边查边改,开展问题整改980个。

第一书记扎根贫困村为民治“痛点”

印江把“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚工作紧密结合,充分发挥第一书记贴近群众、深入民心的基础,开展专题调研,切实打通服务群众最后一公里。

朗溪镇打铁坳村地理位置偏远,属于典型的“后山沟”,当地群众文化程度偏低,对于政策的知晓度和了解程度偏低。围绕这些问题,该村第一书记柳文林,在村内围绕“如何在农村宣传国家方针政策”开展主题教育专题调研。

他对该村群众心中“村干部不公平、优亲厚友”“政府不关心群众”等“痛点”问题进行一一梳理,并在群众大会上对各种政策进行宣讲。经过努力,当地群众对低保评议、合作医疗等惠民政策有了更清晰的认识,改变了对村干部和政府的看法,打通了为民服务的最后一公里。

柳文林只是该县365名第一书记在一线调研的缩影。自该县“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全县第一书记扎根一线、用心用情为解决群众困难而开展各类调研760余次,为群众办好事实事1400余件。

砥砺前行守初心、感恩奋进担使命。印江全县各级党员干部深入一线开展课题调研720场次,累计解决实际问题2000余个。(田智)   

来源:印江县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博