安顺经开区三个坚持推动主题教育走深走实

2019年10月18日10:45  来源:人民网-贵州频道
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经开区严格按照中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的《意见》要求和省委、市委部署,守初心、担使命,找差距、抓落实,结合自身实际,强化学做结合,着眼规定动作不走样、自选动作有特色,开展了一系列丰富详实的主题学习活动,持续推动主题教育走深走实。

一、坚持知行合一,抓好理论武装

在主题教育扎实开展过程中,全区各单位紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持领导带头,示范带动党员干部读原著悟原理、学先进守初心。一是早读模式强理论。区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会手册》5000余册发放全体党员,由各部门领导班子成员带头领学,联系组织工作实际开展交流研讨,真正把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。二是红色教育悟初心。经开区通过开展参观红色基地,宣讲红色党课,传唱红色歌曲等形式多样的活动,掀起主题教育活动热潮。截止目前,经开区各部门到黄齐生爱国主义教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动30余次,召开专题党课40余期;庆祝新中国成立70周年大型交响合唱“通道转兵组歌”走进经开区;在娄湖生态公园举办“万人唱响我和我的祖国”群众文化活动,《不忘初心》、《我和我的祖国》、《歌唱祖国》等一首首脍炙人口的经典歌曲依次在现场响起,激发爱国热情。三是专题讲课提技能。通过聚焦党的建设、脱贫攻坚、项目建设、招商引资等多个领域进行交流学习,开展“以案说纪、以案说法、以案说责”领导干部教育专题讲课10余期,推动各级干部在干中学、在学中干,不断提升履职能力。进一步提高了全区党员干部政治站位,强化党员干部理想信念,为做好各项工作打下基础。

二、坚持问题导向,抓实调查研究

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,经开区密切结合各自实际,把调查研究具体化,着力解决调查研究中发现的问题,推动调查研究不断走向深入。一是整顿组织强化保障。国庆期间,经开区工管委领导组成八个调研组,带队深入到全区71个村居基层一线,认真开展软弱涣散村党组织精准摸排,聚焦基层党建短板弱项问题,切实加强基层组织建设,推动软弱涣散基层党组织全面转化升级,增强村支两委的组织力、领导力,进一步夯实村级组织基础,切实推动解决基层实际问题。二是专题研讨取长补短。截止目前,全区共召开了五次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会,会议集中学习了《不忘初心、牢记使命 深入推进自我革命 把全省各级党组织建设的更加坚强有力——贵州省委书记孙志刚“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告》、《“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事集》《一切为人民打算——王若飞》篇目、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三章《坚持以人民为中心》等系列篇目,党工委管委会领导围绕“担当作为、宗旨性质、理想信念”、“全面从严治党、党性修养、廉洁自律”、“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”等主题开展交流研讨,聚焦初心和使命,唤醒斗争意识,狠抓落实各项基层工作。三是现场教学举一反三。组织党工委管委会班子成员及其他县处级领导干部、各镇(办)、各新型社区、区直各部门、区属各企业负责人等共计90余人到经开区北航路百里项目点进行现场观摩教学,听取管委会党组成员、副主任于一丁同志从百里棚改项目反思如何强化担当作为、加强财政监督作用的专题授课,详细讲解自百里项目立项以来的整个发展历程,并请征收局、财政局、坤达公司、西航办相关负责同志从征收、财政监督、信访维稳等方面客观中肯的剖析项目建设过程中存在问题的原因,从中总结原因,增加工作动力。

三、坚持对标对表,抓严检视问题

经开区严格按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持问题导向,引导全区各单位把检视问题贯穿主题教育全过程。一是强化巡察促整治。经开区结合市委第六巡察组巡察反馈问题,成立了以党工委书记为组长的巡察整改工作领导小组,制定《中共安顺经济技术开发区工作委员会关于四届市委第六轮巡察第六巡察组巡察安顺经济技术开发区党工委反馈意见整改方案》,将反馈的9类41项整改任务细化分解为9类73个问题整改清单,即知即改、立行立改。二是现场调度解难题。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,区领导到各自分管领域和联系点,现场调度协调解决问题,示范带动全区领导干部投身到服务保障一线中去。如区党工委书记代敏深入到风雷公司项目点调研、协调解决企业存在的困难和问题;区管委会主任吕庆到勤邦农贸市场暗访督查创建工作,并组织相关责任单位召开现场会,要求针对存在问题倒查责任、限期整改、跟踪问效。三是主动作为抓落实。如区市场监督管理局积极与企业协商搭建产销平台,助推辖区鲜藕等食用农产品销售,为百姓解决销路之忧;新屯村因地制宜,调整产业结构种植西红柿、黄瓜等短平快蔬菜产业,增加村民收入,带动当地村民就地务工;宋旗镇结合自身发展实际,通过与辖区企业安顺睿帝味业有限公司联手,把发展花椒产业作为农业产业结构调整的一项工作抓手,充分利用镇区打纸村等高压走廊外空地实施花椒种植,有效提高土地利用率,解决部分村民就业问题 。(修钰)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博