用心用情书写扶贫答卷

2019年10月18日14:15  
 

2019年是雷山县脱贫攻坚“减贫摘帽”决胜之年,为了打赢这场脱贫攻坚战,一位中共党员不讲条件和不畏困难奔赴脱贫攻坚第一线,与群众一道,心连心、战贫困、渡难关。他就是雷山县政协选派驻永乐镇开屯村指挥所第一指挥长——文永清。

摸实情 谋发展

文永清,2016年3月选派到永乐镇开屯村任驻村第一书记。驻村后,为了更快了解村情民意,他坚持意见户多走动,困难户多看望,一般户多走进的原则,走进该村家家户户,与老老少少、党员群众认真交流沟通,把摸排的问题一一梳理出来,撰写了《关于开屯村发展的问题与对策》,之后与村“两委”一起制定工作线路图,理清工作思路,有条不紊地推进各项工作。

开屯村属于国家1类贫困村,村大而散,基础设施相对薄弱,产业发展相对滞后,部分群众自身发展动力不足,“等靠要”思想严重。为了有效解决好这些问题,文永清带领村干部一班人,谋思路,找出路,确定了要发展先夯实基础、再抓产业、提高服务的发展思路。

时间紧、任务重,说干就干,文永清带领群众奋战在脱贫一线。截至目前,开屯村已全面完成组组通硬化19.5公里,实施入户步道硬化工程实现了户户通全覆盖,全村安装路灯240盏,全村15个组人饮工程实现了户户通全覆盖,大寨实施完成消防、排污工程,人居环境卫生整治发生了质的变化,2018年,开屯村被列为黔东南州农村人居环境整治示范村寨。同时,强化对村级合作社的管理,2018年合作社发展中药材“黄精”种植项目104亩,为本村提供土地租赁、犁田、人员务工等费用18万余元,有效助推了脱贫攻坚,打响产业发展关键一仗。

用真心 献真情

2018年5月至今,文永清再次被选派到开屯村担任脱贫攻坚指挥所第一指挥长兼网格员。工作中,他始终坚持百姓利益无小事的原则,为群众解难事、办好事、办实事,赢得了老百姓的好口碑。

据了解,排则、长干这是开屯村最边远的自然寨,共有农户65户,建档立卡贫困户17户,基础设施较为落后,群众思想及人居环境较差。在担任指挥所第一指挥长的同时,文永清负责两个自然寨的网格工作,为了啃好这块“硬骨头”,他白天找组长或寨老了解寨情,分析原因,夜晚下组入户宣传扶贫政策,与群众促膝交谈。文永清总是带着微笑排查群众关心的一个个难点热点问题。通过对接村“两委”,实施危房改造(破旧改造)17户、入户步道600米,得到了群众的认可,逐步拉近了干群关系。

除了关心群众脱贫事情外,他还很关心学生教育问题。“扶贫先扶智”。驻村期间,他发现开屯大寨有一条通往村小学的公路没有硬化,严重影响了村民和师生的出行问题。为了尽快给师生和村民提供一个优越的交通条件,文永清一边向上级积极争取项目,一边组织村干调解矛盾,化解占地纠纷。功夫不负有心人,在村组的共同努力下,长350米、宽4.5米的泥土路变成了水泥路,深受群众点赞。

舍小家 顾大家

在脱贫攻坚路上,成功的喜悦与愧疚的辛酸结伴而行。2018年8月26日,文永清的女儿出生了,而此时恰逢脱贫攻坚任务繁重之时,他放弃了应有的护理假,匆匆回家看望了妻子和儿女后就立即回村开展工作。

一年多来,文永清带领开屯村“两委一队”通过因地制宜、因势利导、因户施策,积极争取政策支持,基础设施、人居环境、群众生活水平均得到了明显改善,2019年开屯村同全县顺利迎接全省和全国验收,开屯村与全县同步脱贫出列。截至目前,开屯村建档立卡贫困户178户647人中已脱贫161户601人,贫困人口发生率降为2.15%。

几年来,文永清成了村里的当家人、村民的主心骨,在脱贫攻坚战中,他用心用情换来了群众的幸福指数,以实际行动诠释了一名中国共产党员的责任担当和光荣使命。(吴才中 王其香)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博