贵州省工信厅成功排查一起全球卫星搜救系统受干扰案件

2019年10月18日14:41  来源:多彩贵州网
 

10月18日,多彩贵州网记者获悉,贵州省工信厅日前成功排查了一起全球卫星搜救系统受干扰案件,保障了无线电通信的安全。

10月13日,贵州省工信厅收到工业和信息化部无线电管理局《无线电干扰投诉排查任务单》,反映国际电联无线电通信局申诉全球卫星搜救系统(COSPAS-SARSAT)中心频率在黔西南州区域受到不明信号源干扰。贵州省工信厅高度重视,立即通知黔西南无线电管理局(以下简称“黔西南无管局”)组织技术人员开展实地监测和干扰查处工作。

技术人员冒着大雨使用便携式设备进行干扰源查找

技术人员在厂房内进行干扰源排查

10月14日,黔西南无管局技术人员根据干扰源最后出现坐标点确认了干扰源地点为黔西南州兴仁市巴铃镇徐家湾附近,并立即赶赴现场进行精准查找。技术人员冒着大雨,利用监测车、手持无线电设备对干扰源附近进行地毯式排查,确定干扰源来自贵州兴仁市登高新材料有限公司厂房内部。该公司占地面积较广,厂房众多,技术人员又对各厂房进行逐一排查,最终将干扰源锁定在厂房内运输货物的航道车上。随后,技术人员立即与公司相关负责人取得联系,通过现场调查核实,该公司为方便工作,在每台航道车上都安装了便携式无线电发射设备,用于远程控制航道车,最终确定干扰源正是来源于其中一台频繁使用航道车上的发射设备。

干扰源为航道车上的无线发射设备

干扰源点的测试图

黔西南无管局执法工作人员向公司负责人说明了该无线电发射设备严重干扰全球卫星搜救系统的情况,依据《中华人民共和国无线管理条例》等相关规定,现场下达了责令整改通知书,要求其立即停止使用该设备,并于7个工作日内将所有航道车上便携式无线电发射设备的频率使用情况提交黔西南无管局进行备案。同时,执法人员通过《条例》向公司负责人进行了现场普法知识宣传,该公司负责人愿意接受处理,并表示要依法守法,严格无线电发射设备的使用。目前,全球卫星搜救系统(COSPAS-SARSAT)受干扰中心频率已无相关干扰信号。(王瑜)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博