“春晖行动”助推乡村振兴的“铜仁探索”

2019年10月18日14:23  
 

2004年以来,我市广大共青团组织以实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革为契机,深入实施以“同心战贫困·赤子报春晖”为主题的春晖行动,激发赤子情怀,感召游子反哺。一大批情牵故土、心系家乡的黔东春晖使者,深入践行“尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖行动理念,有效汇聚了社会力量参与脱贫攻坚的强大正能量,形成了同心战贫困的强大合力。

做实“春晖载体”兴组织。我市出台《铜仁市村级春晖社建设管理暂行办法》,选拔和培养春晖人才作为村两委班子的后备力量,推荐优秀春晖社负责人担任村两委成员。以村为单位,单独或联合建立春晖社1757个,吸纳春晖社社员38352人。探索建立春晖团支部,实行“村党支部、村团支部、春晖社”一体化建设,破解了基层团组织普遍存在的缺经费、缺人员和缺场所等问题。目前,春晖社建立团支部478个。

汇聚“春晖使者”兴人才。建立完善春晖人才信息库,通过QQ、微信等新媒体手段对接春晖人士,将热心公益、认同春晖理念的贤达人士礼聘为春晖使者。截至目前,全市共15742名春晖使者,募集春晖公益资金4570余万元,开展春晖暖心活动3810余场次,帮扶贫困群众30464户。实施青年英才培养“百千万计划”,已举办春晖骨干培训班5期330人。

实施“春晖扶贫”兴产业。制定《铜仁市春晖资金募集及管理办法》,发动春晖使者进行爱心捐赠,定期或不定期对资金的使用管理进行督察。截至目前,全市共募集春晖产业发展资金20780余万元。建立春晖产业扶贫基地256个,建立春晖黔归人才创业示范基地105个。

建设“春晖家园”兴生态。2018年以来,连续两年在全市发起“我为家乡捐棵树·同心共建春晖林”活动,吸引80万人参与,募集捐款770.34万元、捐物价值571.81万元,种植经济林9186亩。通过召开座谈会、院坝会等,针对环境卫生、村庄整治、村容村貌提升等问题研究制定村规民约,开展乡村卫生整治志愿服务活动。

弘扬“春晖情结”兴文化。建设春晖书院、春晖文化长廊等春晖文化阵地389个,开展春晖感恩宣讲活动1000余场次。依托春晖书院、春晖文化长廊等阵地,利用各种节庆活动,开展党的十九大精神、团十八大精神等宣讲、讲习活动1000余场次。(青宣)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博