江口县怒溪镇:“四比四促”扎实推进主题教育

2019年10月18日18:17  来源:人民网-贵州频道
 
党员上门给困难党员宣传政策
党员上门给困难党员宣传政策

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省铜仁市江口县怒溪镇精心谋划、周密部署、稳扎稳打,在学习上下足功夫、在问题检视上深挖细查、在整改落上狠抓具体,突出“四比四促”举措,确保主题教育落地有声、推进有力。

比学习,促进理论提升有高度

非学无以广才,非志无以成学。怒溪镇焦聚理论武装头脑“靶心”,坚持把学习教育贯穿始终,融入工作日常,切实筑牢党员干部政治理论基础。

领导领学。制定《怒溪镇“不忘初心、牢记使命”主题教育党委班子成员领学计划》,把党章党规党纪和习近平新时代中国特色社会主义思想等作为领学主要内容。结合怒溪镇产业发展、水产养殖、畜牧养殖工作实际,增加《茶叶技术与应用》《梅花鹿养殖管理技术》《冷水鱼养殖技术》等辅学内容。领导班子成员领学7次,深入联系村讲学24次,切实提升全镇党员干部理论水平和业务知识。

支部跟学。按照读原著、学原文、悟原理,提升党员思想境界要求,怒溪镇针对老弱病残的老党员,辖区内16个党支部采取“1+1”模式(1名党小组组长联系1名老弱病残的老党员),通过严格“三会一课”、上门讲解红色故事、集中宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、学习先进典型黄大发、张富清和身边典型刘仕建等,及时传递党的“温暖”,让每名困难党员都能够享受到国家政策方针的“营养”。

党员晒学。怒溪镇将每周五定为“学习公示日”,将各村(社区)、机关和非公企业党支部一周的学习情况,通过《活力怒溪》公众号和怒溪镇“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏进行公示,针对学习开展不及时、学习不深入的党支部,在全镇进行通报,并从全镇300多篇学习心得体会中筛选30篇,通过镇村两级“不忘初心、牢记使命”主题教育工作剪影栏进行晒比,形成你追我赶、互相进步的良好氛围。

比检视,促进问题查摆有深度

怒溪镇聚焦上级巡视巡察反馈等问题,坚定“真问”的决心、强化“敢问”的精神、立起“严问”的标准,全方位体检镇党委和班子成员存在的问题。

一面“镜子”照“污垢”。镇党委及党委班子成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规党纪,对照党员初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,坚持高标准、严要求,采取自己找、同事提、上级点等方式,深入查摆问题,查找工作短板,深刻挖问题根源。截至目前,共查找到学习不够主动、学用结合不够紧密、学习认识有偏差、工作落实有差距等问题35条。

一封“家书”收“病单”。采取“1+N”(“1”指怒溪镇党委下发1份主题教育征求意见函,“N”是指征求各党支部党员、人大代表、政协委员、离退休老干部、驻村第一书记、非公企业等)模式,向他们发一份征求意见的“家书”,广泛征求社会各界人士的意见、建议,共征求到意见建议20条、诉求5条,进一步提升了征求意见建议的质量。

一条“短信”询“症结”。开通“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见和建议热线电话及邮箱,向广大干部群众征求镇党委班子及班子成员和产业发展、环境卫生整治等方面的意见建议;通过短信平台向在外流动党员、成功企业家发送征求意见短信,原汁原味广泛吸收各方面意见建议,让流动党员离地不离家,积极参与家乡建设发展。截至目前,通过短信和电话等方式共征求到意见建议8条。

比整改,促进工作推进有速度

怒溪镇坚持把问题整改贯穿主题教育全过程,以解决问题的成果检验主题教育的成效,把整改销号工作作为一项重要工作来抓具体抓深入抓落实。

台账式整改。针对镇党委班子和党委班成员个人收集到的建议和意见,根据涉及相关人员和岗位实际情况,建立“一台账两清单”(即建立问题整改台账、列出领导班子和党员领导干部问题清单)进行整改,力求每个痛点、每个堵点、每项任务都到人到岗到责,确保整改工作不偏、不空、不虚。截至目前,收集整理的28个问题,已整改销号19个,9个问题正在整改中。

监督式整改。成立了以镇党副委书记为组长的督导工作小组,负责对全镇各责任领导、各党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作进行督导,对整改效果不明显、进展缓慢、虚假整改、应付式整改、漂浮式整改、整改不彻底的,在全镇范围内进行通报批评,责令限期整改,并将整改结果作为个人镇级年终绩效考核重要的依据;对限期整改仍然没有完成的,移交给镇纪委处理。目前,督促整改问题2个,整改完成2个。

动态式整改。怒溪镇按照“一台账两清单”确定的时间节点、任务目标和县委巡回指导组的工作要求,坚持边查边改、立查立改,确保学、查、改工作不偏题、不跑向。针对新发现的问题及时补充到领导班子或班子成员个人的问题清单中,并明确整改措施、责任主体和整改时限,及时更新老问题整改进度,确保问题整改动态管理有序、实时跟踪有力、深入推进有效。

比服务,促进干群感情有温度

实干,党民心连心;空谈,干群背靠背。怒溪镇始终坚持为人民服务根本宗旨,扎实做好线上服务、线下服务、窗口服务,切实为民服务解难题,进一步密切了党群干群关系。

做好线上服务。怒溪镇建立13个“新时代文明实践中心”,针对农村青年致富带头人、创业人士、贫困户、普通农户等,围绕生猪养殖、茶叶种植、就业技能等方面举办各类培训班118期,切实增强群众生产和就业技术本领。充分运用《活力怒溪》微信公众号,及时发布各类惠民政策、技能培训、就业等信息,为民提供创业就业政策咨询服务,让群众不出家门、不开会议就能够及时掌握最新的信息,切实为民畅通信息服务。

做实线下服务。怒溪镇巧借“党员”活动日、扶贫日、“民心党建+‘三长’制”活动日等,采取党员“四个一”(每两天到困难群众家里宣传一次惠民政策,每周帮群众办一件好事,每旬看望一次留守老人,每月主动巡河、巡山、护路一次)服务模式,组织辖区16个党支部党员亮明党员身份,彰显党员先锋模范作用。截至目前,共开展巡山、护林、护河500余人次,为群众办好事实事600余件,入户宣传惠民政策3000余人次。

做优窗口服务。严格执行《怒溪镇窗口部门工作人员上班纪律制度》《怒溪镇接待群众服务考核细则》,将服务群众关口前移,每月定期进行考核,将考核结果在《活力怒溪》公众号《服务群众大比拼》栏中进行公示,并纳入镇级个人年终绩效考核体系,针对群众评价差、考核靠后三名的窗口部门和工作人员,镇纪委进行约谈,并督促限期整改。(樊飞)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博